выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Церковь
Сайт http://orthodoxy.org.ua
4 июля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «На Донбассе хотят мира и не доверяют Киеву»

Как считает местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, шансы на мирное урегулирование вооруженного конфликта в Донецком и Луганском регионах остаются. Но чтобы это произошло, украинские власти должны предложить мирному населению четкое стратегическое видение будущего. Высокопреосвященнейший Онуфрий заявил об этом в интервью украинскому Интернет-СМИ «Зеркало недели», выдержки из которого в переводе на русский язык публикует сайт «Православие на Украине».

Его Высокопреосвященство напомнил об обращении Священного Синода УПЦ к украинскому президенту Петру Порошенко, где твердо заявляется позиция Церкви за государственную независимость и территориальную целостность страны. «В обращении, в частности, говорится, что духовенство и верующие этих областей "просят принять все возможные меры для прекращения кровопролития, от которого страдают мирные граждане. Наши верующие на востоке считают, что все противоречия следует решать через диалог и переговоры. Мирный принцип решения проблем исповедует вся наша церковь. Вместе мы должны сделать все, чтобы не допустить гибели мирных жителей. Защита мирного населения — главный приоритет как для церкви, так и для государства". Синод также принял обращение к нашей пастве, - отметил местоблюститель. - Мы напомнили священникам, что участие духовенства в акциях гражданской непокорности недопустимо. Синод с сожалением констатировал, что "некоторые священники прельщаются различными политическими страстями и из-за этого не только нарушают свой душевный мир, но и негативно влияют на покой в обществе".»

Комментируя настроения среди паствы на востоке Украины, митрополит Онуфрий упомянул о большом «круглом столе», собранным Церковью 13 июня для представителей духовенства подавляющего большинства регионов страны. «Были на этой встрече и священники с Донбасса. Они говорили о настроениях своей паствы. И здесь есть несколько принципиальных вещей. Во-первых, мирное население региона крайне не доверяет Киеву. Люди видят жесткое противостояние, слышат с экранов телевизоров, что на Донбассе все являются сепаратистами и террористами. Но подавляющее большинство населения Донетчины (и об этом четко говорили наши священники) желает жить в мире и покое, хочет жить в единой Украине, они не брали в руки оружие», - отметил местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры.

4 июля 2014 г. 13:40
Ключевые слова: Украина, Священный Синод
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30