iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00
Церковь
прот. Василий Ермаков, 2002. Фото С. Чапнина.
17 февраля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

После молитвенного поминовения с пением "Вечной памяти" прозвучали живые воспоминания о пастыре, которого особо чтут не только в Санкт-Петербурге, но на Орловской земле - его малой родине.

«Слова выступавших были простыми и добрыми, – поделился своими впечатлениям Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник». – Важно было сказать о том, как всех нас объединяет молитвенная память об отце Василии».

Эти воспоминания соединяются с новым для многих духовным опытом. Выступавшие говорили и о том, что по кончине пастыря получают от него молитвенную помощь. Он остается рядом - поддерживает, утешает и укрепляет в трудную минуту жизни.   

Любимые песни отца Василия прозвучали в исполнении его духовных чад - народной артистки России, актрисы Большого драматического театра Нины Усатовой, заслуженной артистки России Александры Семеновой, солисты Государственного Академического оркестра им. Андреева, хора «Россика» под управлением заслуженной артистки России Валентины Копыловой–Панченко и других.

Далеко не все желающие смогли выступить. Михаил Шишков, один из организаторов вечера признался, что многим достойным исполнителям пришлось отказать, иначе бы вечер затянулся до утра. Неожиданностью стал и полный зал.

Ко дню памяти отца Василия Ермакова в Святодуховском центре была открыта фотовыставка "Свет любви и добра".

Протоиерей Василий Ермаков (1927-2007) родился в Болхове (Орловская область). В начале Второй мировой войны этапирован в Эстонию в Палдиский лагерь, где заключенных окормлял протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. Познакомившись с мальчиком Алешей Ридигером, Василий Ермаков вместе с ним прислуживал в храме, и затем долгие годы они сохраняли эту дружбу. Во время обучения в Санкт-Петербургской духовной академии он сидел за одной партой с будущим Предстоятелем Русской Церкви.

54 года отец Василий нес пастырское служение в храмах Санкт-Петербурга, а с 1981 года до конца жизни был настоятелем храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, рядом с которым и был предан земле.

17 февраля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи