iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Церковь
прот. Василий Ермаков, 2002. Фото С. Чапнина.
17 февраля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

После молитвенного поминовения с пением "Вечной памяти" прозвучали живые воспоминания о пастыре, которого особо чтут не только в Санкт-Петербурге, но на Орловской земле - его малой родине.

«Слова выступавших были простыми и добрыми, – поделился своими впечатлениям Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник». – Важно было сказать о том, как всех нас объединяет молитвенная память об отце Василии».

Эти воспоминания соединяются с новым для многих духовным опытом. Выступавшие говорили и о том, что по кончине пастыря получают от него молитвенную помощь. Он остается рядом - поддерживает, утешает и укрепляет в трудную минуту жизни.   

Любимые песни отца Василия прозвучали в исполнении его духовных чад - народной артистки России, актрисы Большого драматического театра Нины Усатовой, заслуженной артистки России Александры Семеновой, солисты Государственного Академического оркестра им. Андреева, хора «Россика» под управлением заслуженной артистки России Валентины Копыловой–Панченко и других.

Далеко не все желающие смогли выступить. Михаил Шишков, один из организаторов вечера признался, что многим достойным исполнителям пришлось отказать, иначе бы вечер затянулся до утра. Неожиданностью стал и полный зал.

Ко дню памяти отца Василия Ермакова в Святодуховском центре была открыта фотовыставка "Свет любви и добра".

Протоиерей Василий Ермаков (1927-2007) родился в Болхове (Орловская область). В начале Второй мировой войны этапирован в Эстонию в Палдиский лагерь, где заключенных окормлял протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. Познакомившись с мальчиком Алешей Ридигером, Василий Ермаков вместе с ним прислуживал в храме, и затем долгие годы они сохраняли эту дружбу. Во время обучения в Санкт-Петербургской духовной академии он сидел за одной партой с будущим Предстоятелем Русской Церкви.

54 года отец Василий нес пастырское служение в храмах Санкт-Петербурга, а с 1981 года до конца жизни был настоятелем храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, рядом с которым и был предан земле.

17 февраля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи