iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Церковь
прот. Василий Ермаков, 2002. Фото С. Чапнина.
17 февраля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

После молитвенного поминовения с пением "Вечной памяти" прозвучали живые воспоминания о пастыре, которого особо чтут не только в Санкт-Петербурге, но на Орловской земле - его малой родине.

«Слова выступавших были простыми и добрыми, – поделился своими впечатлениям Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник». – Важно было сказать о том, как всех нас объединяет молитвенная память об отце Василии».

Эти воспоминания соединяются с новым для многих духовным опытом. Выступавшие говорили и о том, что по кончине пастыря получают от него молитвенную помощь. Он остается рядом - поддерживает, утешает и укрепляет в трудную минуту жизни.   

Любимые песни отца Василия прозвучали в исполнении его духовных чад - народной артистки России, актрисы Большого драматического театра Нины Усатовой, заслуженной артистки России Александры Семеновой, солисты Государственного Академического оркестра им. Андреева, хора «Россика» под управлением заслуженной артистки России Валентины Копыловой–Панченко и других.

Далеко не все желающие смогли выступить. Михаил Шишков, один из организаторов вечера признался, что многим достойным исполнителям пришлось отказать, иначе бы вечер затянулся до утра. Неожиданностью стал и полный зал.

Ко дню памяти отца Василия Ермакова в Святодуховском центре была открыта фотовыставка "Свет любви и добра".

Протоиерей Василий Ермаков (1927-2007) родился в Болхове (Орловская область). В начале Второй мировой войны этапирован в Эстонию в Палдиский лагерь, где заключенных окормлял протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. Познакомившись с мальчиком Алешей Ридигером, Василий Ермаков вместе с ним прислуживал в храме, и затем долгие годы они сохраняли эту дружбу. Во время обучения в Санкт-Петербургской духовной академии он сидел за одной партой с будущим Предстоятелем Русской Церкви.

54 года отец Василий нес пастырское служение в храмах Санкт-Петербурга, а с 1981 года до конца жизни был настоятелем храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, рядом с которым и был предан земле.

17 февраля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи