iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Церковь
прот. Василий Ермаков, 2002. Фото С. Чапнина.
17 февраля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

После молитвенного поминовения с пением "Вечной памяти" прозвучали живые воспоминания о пастыре, которого особо чтут не только в Санкт-Петербурге, но на Орловской земле - его малой родине.

«Слова выступавших были простыми и добрыми, – поделился своими впечатлениям Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник». – Важно было сказать о том, как всех нас объединяет молитвенная память об отце Василии».

Эти воспоминания соединяются с новым для многих духовным опытом. Выступавшие говорили и о том, что по кончине пастыря получают от него молитвенную помощь. Он остается рядом - поддерживает, утешает и укрепляет в трудную минуту жизни.   

Любимые песни отца Василия прозвучали в исполнении его духовных чад - народной артистки России, актрисы Большого драматического театра Нины Усатовой, заслуженной артистки России Александры Семеновой, солисты Государственного Академического оркестра им. Андреева, хора «Россика» под управлением заслуженной артистки России Валентины Копыловой–Панченко и других.

Далеко не все желающие смогли выступить. Михаил Шишков, один из организаторов вечера признался, что многим достойным исполнителям пришлось отказать, иначе бы вечер затянулся до утра. Неожиданностью стал и полный зал.

Ко дню памяти отца Василия Ермакова в Святодуховском центре была открыта фотовыставка "Свет любви и добра".

Протоиерей Василий Ермаков (1927-2007) родился в Болхове (Орловская область). В начале Второй мировой войны этапирован в Эстонию в Палдиский лагерь, где заключенных окормлял протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. Познакомившись с мальчиком Алешей Ридигером, Василий Ермаков вместе с ним прислуживал в храме, и затем долгие годы они сохраняли эту дружбу. Во время обучения в Санкт-Петербургской духовной академии он сидел за одной партой с будущим Предстоятелем Русской Церкви.

54 года отец Василий нес пастырское служение в храмах Санкт-Петербурга, а с 1981 года до конца жизни был настоятелем храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, рядом с которым и был предан земле.

17 февраля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00