выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Церковь
Крымск, 2012 год. Фото yuga.ru
12 ноября 2015 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Духовенство и психологи поделятся опытом организации оказания помощи при чрезвычайной ситуации

С 18 по 24 ноября 2015 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проведет онлайн-курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях». Курс предназначен в первую очередь для священников, руководителей и сотрудников социальных отделов, духовников и старших сестер сестричеств, отвечающих за взаимодействие с МЧС и организацию церковной помощи пострадавшим, сообщает сайт diaconia.ru.

Как рассказал ЦВ один из ведущих вебинары, координатор по взаимодействию с МЧС России от Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк, несмотря на то, что такое обучение проводится уже несколько лет, опыт помощи духовенства в чрезвычайных ситуациях бесценен и им необходимо регулярно обмениваться. «Такие вебинары - это часть большой работы, ведь представителям Церкви сегодня необходимо уметь наладить отношения с местными структурами МЧС, с отрядами добровольцев, суметь подготовить, если есть такая возможность, группу добровольцев у себя на приходе, организовать штаб первой помощи, определить места, где он и его помощники могут понадобиться,- говорит священник. - Например, в Крымске в 2012 году первыми, кто начал оказывать помощь в ночь наводнения был 27-летний настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма отец Александр Карпец, который спас более 50 человек. Вместе с двумя прихожанами он перевозил пострадавших в безопасное место на резиновой лодке». Сам отец Андрей участвовал в оказании помощи при чрезвычайной ситуации при наводнении на Алтае в 2014 году и при пожарах в Забайкалье в 2015 году. В частности, ему с коллегами из Синодального отдела пришлось организовать помощь пострадавшим из числа тех, кто не попал в «государственные» списки нуждающихся в помощи. «Много зависит от личности священника,- продолжает отец Андрей,- например в Забайкалье есть протоиерей Александр Тылькевич, который прежде служил в МВД и мы сами у него учились, как организовать помощь пострадавшим».

Отец Андрей говорит, что пострадавшие в чрезвычайной ситуации условно делятся на четыре группы. И священнику важно быстро определить, где он может оказать свою помощь. Например, умирающим людям, где медицина уже бессильна, священник может помочь утешением, молитвой, таинствами, может быть даже крестить. Кроме того у погибших могут быть родственники, которых священник также может поддержать, а кому из них по необходимости предложить теплые вещи, организовать горячий чай. «То есть священник приезжая на место с группой активных, подготовленных людей, должен быстро определить где, чем и как он может помочь. Об этом мы и будет говорить. Спикеры поделятся опытом, а участники смогут задать свои вопросы по чату», - пояснил священник.

Нужно знать, как помочь человеку, потерявшему близких в чрезвычайной ситуации и находящемуся в шоке, как найти верные слова, как не навредить, не сказать лишнего, чтобы не оттолкнуть его и не оставить наедине со своим горем. «А для этого нужно понимать, что чувствует человек, только что переживший утрату, и об этом тоже пойдет речь, - говорит кризисный психолог Михаил Хасьминский. – Не редко у него появляются в первые минуты мысли о суициде. И нужно знать, как увести его от этих мыслей. И где он может найти помощь и поддержку в дальнейшем, какие источники существуют в том же интернете. Такая практика уже наработана, остается только научиться ею пользоваться».

В числе спикеров также епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, врач из аэромобильного отряда «Центроспас» Александр Попов, психологи из МЧС и священнослужители с большим опытом работы в чрезвычайных ситуациях.

Справка
Священники, сестры милосердия и церковные добровольцы оказывали помощь пострадавшим в терактах в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России, от наводнений в Крымске (2012 год), на Дальнем Востоке и Южном Урале (2013 год), в Алтайском крае (2014 год) и в Сербии (май 2014 года), пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье (апрель 2015 года). Кроме того, помощь Церкви получили мирные жители востока Украины (2014-2015 гг.).

12 ноября 2015 г. 16:45
Ключевые слова: миссия, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30