В конце апреля в Якутской епархии прошел Первый съезд православной молодежи Якутии под девизом - "Посвятить свою жизнь Богу и Отечеству". О том, какие цели были у этого форума, какие темы обсуждались, о современном состоянии и перспективах православного молодежного служения в Якутии корреспондентам ЦВ рассказал епископ Якутский и Ленский Роман.
- Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о цели проведения съезда и его результатах? Оправдались ли ожидания организаторов?
Цель проведения съезда - объединить всех молодых людей, исповедующих православие как свое жизненное кредо. В стенах Якутской Духовной Семинарии собрались более двухсот делегатов из большинства труднодоступных районов Якутии (Верхнеколымского, Нижнеколымского, Усть-Янского, Мирнинского, Ленского, Алданского улусов, Нерюнгринского района и Центральных (в т.ч. Заречных) улусов) и представителей двадцати шести ВУЗов города и республики. Православная молодежь впервые получила исключительную возможность пообщаться в новом формате с близкими по духу людьми, приобрести новые знания и навыки на лекциях и мастер-классах приглашенных гостей съезда.
Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский и протоиерей Александр Болонников, секретарь Ученого совета Минских духовных школ поделились опытом с активистами молодежных движений республики, предоставили методическую помощь, обсудили перспективы дальнейшей совместной работы. В этом смысле ожидания организаторов полностью оправдались.
- Как сегодня строится работа с православной молодежью в Якутии? Какие молодежные инициативы и проекты существуют сегодня в епархии?
У нас на многих приходах открыты кружки по изучению Священного Писания, воскресные школы для взрослых, курсы церковного пения и семейного творчества, которые посещает много молодежи. Приходские мероприятия включают совместные походы, чаепития, просмотр кинофильмов и дискуссионные клубы. Специально для молодежи открыт телефон доверия "Церковь слышит", на котором дежурят опытные священнослужители.
За прошедшее полугодие мы провели два крупных молодежных мероприятия: 30 сентября 2011 года после совершения Божественной литургии в домовом храме Байкальского Государственного Университета экономики и права открыли первый молодежный фестиваль "Вера, надежда, любовь". В нем приняли участие творческие коллективы высших и средних учебных заведений города.
А 15 февраля этого года в праздник Сретения Господня в актовом зале Якутской духовной семинарии мы встречались с представителями молодежных объединений Республики Саха. Встреча была очень представительной. В ней приняли участие представители таких молодежных организаций, как Молодежная Ассамблея народов Якутии, Молодежное правительство Республики Саха (Якутия), Молодежный парламент, Клуб молодых журналистов, Объединение молодежных организаций улусов, Спортивная молодежь Якутии, Союз детских общественных объединений Якутии, Союз молодежи профессионального образования Якутии, Центр по работе с волонтерами, Профсоюз студентов, Региональное отделение "Российские студенческие отряды", Лига Саха КВН.
- Учитывая непростую ситуацию с коммуникациями и транспортом в Якутии, может быть, имеет смысл создать некий виртуальный центр общения для православной молодежи на епархиальных сетевых ресурсах?
Идея виртуального центра общения уже какое-то время витает в воздухе и, видимо, необходимость создания подобной площадки для общения назрела. В ходе съезда, в частности, во время проведения Круглого стола " "Социальные сети - нравственная ответственность православной молодежи", идея создания такого виртуального пространства была с радостью поддержана участниками. По окончании Круглого стола координаторы получили на руки список с контактами делегатов съезда, желающих продолжить общение виртуально.
Вероятно, такая виртуальная площадка будет запущена на базе существующих или вновь открывающихся республиканских ресурсов, о чем ведутся переговоры. Сейчас православная молодежь общается в группе "Православный Якутск" в социальной сети ВКонтакте, которая насчитывает более 1000 участников. Также на форуме сайта Свято-Троицкого прихода города Мирного у молодых людей, не только православных, но и сочувствующих, которые по каким-то причинам пока пребывают вне лона Православной Церкви, есть возможность пообщаться со священником.