iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших
15 ноября 2012 г. 18:02
версия для печати версия для печати

В Екатеринбурге каждый месяц будут совершаться ночные богослужения в память о новомучениках

В Храме-Памятнике на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, в ночь на 17-е число каждого месяца будут совершаться богослужения в память о мученическом подвиге Царственных Страстотерпцев.

Как сообщила ЦВ руководитель епархиальной пресс-службы Светлана Ладина, инициаторами ночных богослужений стали ученики и преподаватели детской Архиерейской певческой капеллы Екатеринбургской Митрополии "Октоих". "Эти ребята регулярно поют по воскресениям на ранней Божественной литургии в нижнем пределе Храма на Крови. Они попросили благословения у митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла воплотить в жизнь идею ежемесячных богослужений и получили его одобрение". По мнению Светланы Ладиной ребята смогут выстоять ночную службу без труда, т. к. она уже далеко не первая в их жизни. В частности, ребята неоднократно пели на  Божественной литургии в ночь на 17 июля и потом участвовали в  Крестном ходе до Ганиной Ямы (расстояние до нее от Екатеринбурга - 21 километр). Кстати, в репертуаре детского хора есть песня "Храм на Крови", которую недавно написали специально для "Октоиха" Николай Добронравов и Александра Пахмутова.

Первая ночная Литургия в память о мученическом подвиге Царственных Страстотерпцев состоится в нижнем приделе Храма на Крови 16 ноября, начало богослужения в 23.30.

Справка

Детская Архиерейская певческая капелла "Октоих" организована в сентябре 2000 года в рамках подготовки к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основной целью хора с момента основания является участие в богослуженях. В школе на данный момент учится около 130 детей от 3,5 до 18 лет, занятия проходят в Храме на Крови и на Патриаршем подворье.

Хор принимал участие праздновании памяти праведного Симеона Верхотурского, памяти Царственных Страстотерпцев, Съезде православной молодежи, Днях Славянской письменности и культуры, Пасхальных и Рождественских торжествах, детской конференции во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, многочисленных архиерейских и трех патриарших богослужениях.

15 ноября 2012 г. 18:02
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00