выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Святые Кирилл и Мефодий
16 мая 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

В День славянской письменности и культуры московские власти гарантируют хорошую погоду

«Церковному Вестнику» стали известны подробности предстоящего грандиозного празднования Дня славянской письменности и культуры 24 мая. Праздник продолжает успешно опробованный год назад формат большого хорового собора. Однако на этот раз он приобретет всероссийский размах. Кроме Красной площади, музыканты и слушатели соберутся на концертных площадках в главных городах всех субъектов Федерации от Владивостока до Калининграда.

Официальный лодзунг концерта протяженностью два слишним часа - «Вся страна поет любимые песни. Будь участником!» Последняя фраза не для красного словца: подавляющее большинство из 31 запланированной к исполнению песни всенародно известны и знакомы росиянам, что называется, с младых ногтей. Вход же на концертные площадки (за редким исключением все они располагаются под открытым небом) предполагается сделать свободным.

В каждой из региональных столиц концерт начнется в одно время – когда в Москве будет полдень. На главной площади страны в сводном хоре плечом к плечу встанут две тысячи музыкантов из лучших столичных академических и народных вокальных коллективов (как профессиональных, так и народных). Аккомпанировать им будут оба состава (симфонический и духовой) Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ и Оркестр русских народных инструментов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной. Сольные партии исполнят лучшие российские голоса – как представители «золотого поколения» советской эстрады (Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители), так и плеяда молодых исполнителей, снискавших почет и уважение слушателей (Василий Герелло, Василий Ладюк, Алексей Исаев, Дмитрий Певцов).

В основном репертуар составили песни корифеев жанра народной артистки СССР Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. «Вообще-то мы хотели, чтобы концерт полностью стал бенефисом этого замечательного творческого союза, - говорит куратор праздника по линии Церкви ответственный секрертарь Патриаршего совета по культуре наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). - Тем более что у авторов – двойной юбилей: в ноябре этого года Александре Николаевне исполняется 80 лет, а Николай Николаевич встретил аналогичную дату в прошлом году. Но сами они категорически не согласились, предложив включить в программу и другие замечательные песни, в том числе народные». «Это прекрасная идея, - считает руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. - Ведь все эти песни поистине созданы и выстраданы нашим народом, к тому же понятны и знакомы людям разных возрастов».

Запланирована в программе тем не менее и премьера. Специально к празднику Пахмутова и Добронравов подготовили новую детскую песню «Наш букварь». «Тема русского языка, русской словесности как никогда актуальна, - замечает Добронравов. - В схеме однополярного мира явно ощущается наступление якобы прогресивной латиницы на кириллицу, на дарованный нам святыми Кириллом и Мефодием славянский алфавит. Именно поэтому мы полностью поддерживаем всенародный статус празднования Дня славянской письменности и культуры». Прозвучат также две незаслуженно забытые, крайне редко (и давно) исполнявшиеся песни Пахмутовой – Добронравова: «Зачарованная даль» и «Ванюша».

В программе праздника на Красной площади – четыре прямых телевключения из других российских городов: Владикавказа, Владивостока, Санкт-Петербурга и Севастополя. Вообще же в некоторых регионах, поясняет директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум, певческую программу всероссийского хорового собора расширят. Так, в североосетинской столице на 24 мая запланирован традиционный ежегодный республиканский хоровой фестиваль общей продолжительностью 4,5 часа, и концерт в честь дня св.св. Кирилла и Мефодия станет одной из его частей.

В некоторых губернских городах (например, во Владивостоке) в связи с климатическими особенностями концерт пройдет под крышей. А вот в Москве замруководителя столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Константин Блаженов обещает хорошую погоду. Городские власти намерены 24 мая предпринять традиционный «разгон туч» при помощи распыления с самолетов спецреагентов.

16 мая 2014 г. 16:00
Ключевые слова: концерт, Москва, музыка, СИНФО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00