iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
Кирилло-Белозерский монастырь с высоты птичьего полета
26 мая 2015 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Археологи установили причину разрушения стен Кирилло-Белозерского монастыря

Причиной ускорившегося в последние годы разрушения стен и башен Кирилло-Белозерского монастыря ученые назвали сухие, жаркие летние сезоны, которые пагубно отражаются на состоянии деревянных свай фундамента. «Разрушение стен и башен старинной крепости активизировалось в последние годы. Немало способствуют этому сухие и жаркие лета и одновременная близость строений к воде. В мокрой почве деревянные сваи фундаментов сохраняют свои функции и, наоборот, сухая почва приводит к их разрушению», — передает ИА Regnum слова руководителя раскопок, проводившихся в монастыре, Ильи Пашина.

Общая площадь раскопа составила 40 квадратных метров. Параллельно с археологами свойства грунта изучали сотрудники одной из геологических фирм. Исследования показали, что фундаменты древних стен находятся в хорошем состоянии, в то время как основания контрфорсов, созданных в XVII-ХIХ веках для их подпорки, подверглись большим разрушениям. Деревянные сваи многих из них сгнили, на нескольких участках они отсутствуют вовсе. Конструкции, таким образом, не только не сдерживают стены от падения, но напротив, оказывают на них дополнительную нагрузку.

К концу лета ученые планируют решить, как остановить процесс разрушения памятника.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в конце XIV века на берегу Сиверского озера преподобным Кириллом. В XVI веке обитель обнесена стенами с башнями. На протяжении нескольких веков монастырь был одним из наиболее крупных и богатых в России, центром духовной жизни Русского Севера. С 1924 года в его стенах располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 1997 году, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории была передана Вологодской епархии. Ежегодно обитель посещают более 300 тыс человек.

26 мая 2015 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00