iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Кирилло-Белозерский монастырь с высоты птичьего полета
26 мая 2015 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Археологи установили причину разрушения стен Кирилло-Белозерского монастыря

Причиной ускорившегося в последние годы разрушения стен и башен Кирилло-Белозерского монастыря ученые назвали сухие, жаркие летние сезоны, которые пагубно отражаются на состоянии деревянных свай фундамента. «Разрушение стен и башен старинной крепости активизировалось в последние годы. Немало способствуют этому сухие и жаркие лета и одновременная близость строений к воде. В мокрой почве деревянные сваи фундаментов сохраняют свои функции и, наоборот, сухая почва приводит к их разрушению», — передает ИА Regnum слова руководителя раскопок, проводившихся в монастыре, Ильи Пашина.

Общая площадь раскопа составила 40 квадратных метров. Параллельно с археологами свойства грунта изучали сотрудники одной из геологических фирм. Исследования показали, что фундаменты древних стен находятся в хорошем состоянии, в то время как основания контрфорсов, созданных в XVII-ХIХ веках для их подпорки, подверглись большим разрушениям. Деревянные сваи многих из них сгнили, на нескольких участках они отсутствуют вовсе. Конструкции, таким образом, не только не сдерживают стены от падения, но напротив, оказывают на них дополнительную нагрузку.

К концу лета ученые планируют решить, как остановить процесс разрушения памятника.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в конце XIV века на берегу Сиверского озера преподобным Кириллом. В XVI веке обитель обнесена стенами с башнями. На протяжении нескольких веков монастырь был одним из наиболее крупных и богатых в России, центром духовной жизни Русского Севера. С 1924 года в его стенах располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 1997 году, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории была передана Вологодской епархии. Ежегодно обитель посещают более 300 тыс человек.

26 мая 2015 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21