iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Архиепископ Егорьевский Марк совершил торжественный молебен у памятного креста преподобной Евдокии-Евфросинии Московской на Рождественском бульваре.
21 марта 2014 г.
версия для печати версия для печати

Ефросиниевские чтения прошли в Богородице-Рождественском монастыре

18 марта в Богородице-Рождественском монастыре прошли Ефросиниевские чтения, посвященные устроительнице обители княгине Марии Ивановне Серпуховской, в схиме Марфе.

Архиепископ Егорьевский Марк совершил торжественный молебен у памятного креста преподобной Евдокии-Евфросинии Московской на Рождественском бульваре. После молебна Его Высокопреосвященство совершил в приделе Сошествия Святого Духа панихиду по основательницам обители схимонахине Марфе и монахине Евпраксии.

«Будем искренне рады, если жизнь схимонахини Марфы станет для кого-нибудь добрым примером, утвердит в вере и уповании на Бога, поддержит в христианской жизни в миру и на монашеском пути, – сказала, обратившись к присутствующим, игумения Викторина. – Именно благодаря схимонахине Марфе наш монастырь имеет своим покровителем преподобного Сергия – первого духовника обители. Когда мы соприкасаемся с жизнью святых и праведных людей, нам отчасти передается их стремление к Источнику света, любви, добра и истины – Богу, и мы обретаем спасительную возможность развивать в себе это стремление и достигать Царствия Божия, которое начинается еще здесь, на земле, в человеческих сердцах, и простирается в вечность. Они жили в непростое время, но имели любовь и мир Христовы и были по-настоящему счастливы в Боге».

В Чтениях, проходивших в трапезных палатах монастыря, приняли участие: Белогубова Марина Николаевна – член Бюро Президиума ВРНС, советник Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, доктор социологических наук; Акелина Любовь Сергеевна – Председатель Правления Фонда имени великой княгини Евдокии Московской, телеведущая; Жукова Нина Борисовна – сопредседатель МОО «Союз православных женщин России» с правом первой подписи, Член Бюро Президиума ВРНС, Председатель РОО «Клуб "Реалисты"», кандидат исторических наук; Морозова Людмила Евгеньевна – ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук; протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма прп. Евфросинии Московской в Котловке, кандидат богословия, профессор; иеромонах Тихон (Яковлев), насельник Высоцкого мужского монастыря города Серпухова.

Историческая справка

Княгиня Мария Ивановна Серпуховская была матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. Не только родственные узы, но и духовное родство связывало княгиню Марию с великой княгиней Московской Евдокией (в монашестве Евфросинией), которая внесла огромный вклад в становление Рождественского монастыря. После великого для Руси сражения на Куликовом поле, в 1386 году княгиня Мария основала Богородице-Рождественский монастырь, первыми сестрами которого стали вдовы и сироты погибших на Куликовом поле воинов. Княгиня и ее сын были духовными детьми прп. Сергия Радонежского, ставшего первым духовником Богородице-Рождественского монастыря и введшего в нем строгий общежительный устав. Обитель стала духовным памятником победы русских людей. Княгиня Мария приняла в монастыре постриг в великую схиму с именем Марфы. Она почила по новому стилю 15 декабря 1389 года. Княгиня Елена Ольгердовна, супруга князя Владимира Храброго, по завещанию свекрови, приняла на себя заботы об обители. Впоследствии она приняла в ее стенах постриг с именем Евпраксии. Кончина монахини Евпраксии последовала в 1437 году.

 

21 марта 2014 г.
Ключевые слова: монашество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00