выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Трехшатровая Одигитриевская церковь. Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь, Смоленская область
28 января 2020 г. 23:30
версия для печати версия для печати

В мае 2020 года состоится I Всероссийский форум православных экскурсоводов

В мае этого года состоится I Всероссийский форум экскурсоводов, чья профессиональная деятельность связана с экскурсиями на объектах культурного наследия, относящихся к памятникам Русской Православной Церкви. Об этом на совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры, прошедшем в рамках XXVIII Рождественских чтений, рассказал председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон.

     По мнению архиерея пришло время, когда содержание экскурсий на религиозных объектах должно быть наполнено другим смыслом. «К нам (в храмы и монастыри) идут миллионы и миллионы людей, которых интересует Церковь. И не только с точки зрения архитектуры и достопримечательностей, а с целью ответить для себя на вопрос: «Что там происходит, что там творится? Зачем люди уходят туда? Чем они там живут?» А мы им рассказываем: этот колокол весит 18 тонн, высота этой стены 15 метров, в нее положено 5 миллионов 450 тысяч кирпичей. Но нам нужно рассказывать о другом, открывать людям иные смыслы. И эту важнейшую задачу предстоит решить на конференции, на которую соберутся в мае этого года лучшие экскурсоводы наших храмов и монастырей». Необходимо выработать рекомендации и подобрать самые яркие примеры того, как экскурсия становится частью миссионерского служения. Церковь тратит много времени и сил, чтобы рассказать людям о Боге. А отправляясь на экскурсию, люди сам приходят в храм и многие из них ждут ответов на свои вопросы о вере. И такую возможность упускать нельзя.
     По данным заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, сегодня около 60% россиян, проводящих свой отпуск в туристических поездках по стране (так называемый, «внутренний туризм») — обязательно посещают объекты культурного наследия, половина из которых — храмы и монастыри Русской Православной Церкви. «Это не паломничество,- подчеркнула она, - это то, что принято называть «религиозный туризм». Кроме того, 80% иностранных туристов, приезжающих в Россию, привлекают именно объекты культуры. И только 20% - красивые природные места, такие, например, как озеро Байкал или Горный Алтай.

 

28 января 2020 г. 23:30
Ключевые слова: культура, миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00