выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Трехшатровая Одигитриевская церковь. Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь, Смоленская область
28 января 2020 г. 23:30
версия для печати версия для печати

В мае 2020 года состоится I Всероссийский форум православных экскурсоводов

В мае этого года состоится I Всероссийский форум экскурсоводов, чья профессиональная деятельность связана с экскурсиями на объектах культурного наследия, относящихся к памятникам Русской Православной Церкви. Об этом на совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры, прошедшем в рамках XXVIII Рождественских чтений, рассказал председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон.

     По мнению архиерея пришло время, когда содержание экскурсий на религиозных объектах должно быть наполнено другим смыслом. «К нам (в храмы и монастыри) идут миллионы и миллионы людей, которых интересует Церковь. И не только с точки зрения архитектуры и достопримечательностей, а с целью ответить для себя на вопрос: «Что там происходит, что там творится? Зачем люди уходят туда? Чем они там живут?» А мы им рассказываем: этот колокол весит 18 тонн, высота этой стены 15 метров, в нее положено 5 миллионов 450 тысяч кирпичей. Но нам нужно рассказывать о другом, открывать людям иные смыслы. И эту важнейшую задачу предстоит решить на конференции, на которую соберутся в мае этого года лучшие экскурсоводы наших храмов и монастырей». Необходимо выработать рекомендации и подобрать самые яркие примеры того, как экскурсия становится частью миссионерского служения. Церковь тратит много времени и сил, чтобы рассказать людям о Боге. А отправляясь на экскурсию, люди сам приходят в храм и многие из них ждут ответов на свои вопросы о вере. И такую возможность упускать нельзя.
     По данным заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, сегодня около 60% россиян, проводящих свой отпуск в туристических поездках по стране (так называемый, «внутренний туризм») — обязательно посещают объекты культурного наследия, половина из которых — храмы и монастыри Русской Православной Церкви. «Это не паломничество,- подчеркнула она, - это то, что принято называть «религиозный туризм». Кроме того, 80% иностранных туристов, приезжающих в Россию, привлекают именно объекты культуры. И только 20% - красивые природные места, такие, например, как озеро Байкал или Горный Алтай.

 

28 января 2020 г. 23:30
Ключевые слова: культура, миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи