выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Место подвига — место памяти
Эта деятельность — удачный пример рецепции Церкви в отношении важной инициативы, до которой у других участников гражданского общества пока не дошли руки. В 2019 году на заседании Совета по правам человека Президент России Владимир Путин заметил, что в стране до сих пор нет единого реестра захоронений жертв политических репрессий. Ответом стала инициатива бутовских прихожан1. Правда, пока речь идет только о местах, где захоронены жертвы Большого террора, как часто называют репрессии 1937–1938 годов. Об этом этапе работы, близком сегодня к завершению, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал директор Мемориального научно-­просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и всея Руси Игорь Гарькавый. PDF-версия.
11 ноября 2022 г. 17:00
Выставка об исповедниках веры уходит в регионы
Этому совместному с бутовским приходом в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской проекту уже больше трех лет. При поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта создания Общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа» создана концепция одноименной передвижной выставки, выполненной по модульному принципу. Каждый модуль — своеобразный исторический портрет того или иного периода массовых гонений, реализованный в виде большеформатных (размером метр на полтора метра) планшетных стендов числом около полутора десятков. Первый модуль, хронологические рамки которого ограничены 1917 и 1921 годами, начал путешествие по России в 2020 году с Екатеринбурга, где выставлялся в музее Храма на Крови, после чего побывал еще в восьми епархиях Русской Православной Церкви. Доступна для посетителей и первая часть второго модуля, рассказывающего о событиях с 1922 по 1925 год. PDF-версия.
24 января 2022 г. 16:00
В Бутове создается общероссийский музей стояния за веру
По итогам состоявшегося 10 декабря 2019 года заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент Российской Федерации Владимир Путин рекомендовал властям столицы и Подмосковья создать новый музей на Бутовском полигоне. Как следует из опубликованного 29 января на веб-сайте главы государства документа, обеспечительные меры «при участии Московской Патриархии» мэру Москвы Сергею Собянину и главе подмосковной администрации Андрею Воробьеву рекомендуется разработать достаточно быстро — в девятимесячный срок. Пока трудно сказать, будет ли функционировать будущее учреждение культуры как государственный музей либо как общественный, со смешанной формой собственности. Однако внимание, уделенное этому вопросу, не оставляет сомнений: воплощаться в жизнь этому начинанию предстоит как общероссийскому. А возможно и в более широком измерении, объединяющем все пострадавшее в годы Большого террора постсоветское пространство. PDF-версия
3 января 2020 г. 12:48
Новости
У погребальных рвов
30 октября 2013 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Голос памяти прозвучал в Бутове

Сегодня, в ежегодно отмечаемый в России День памяти жертв политических репрессий, на «Русской Голгофе» - Бутовском полигоне — прошла традиционная акция «Голос памяти». У погребальных рвов в течение нескольких часов зачитывались ныне известные имена расстрелянных в Бутове в годы «Большого террора» (около тысячи человек).

Перед этим в церкви Новомучеников и исповедников Российских наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва вместе с клиром храма отслужил панихиду по невинно убиенным. «Всякий раз, когда ступаешь на эту обагренную кровью землю, одолевает ужас: вот до чего может довести человека отсутствие любви к Богу — до того, что он начинает убивать себе подобных, - произнес в отеческом слове после богослужения Преосвященный Савва. - Но для нас, православных христиан, это одновременно и свидетельство — свидетельство преданности жертв тем, кого они любили и знали, тому, во что они верили. И это свидетельство нам с вами дано, чтобы мы не удалялись от Бога. Верность Богу должна объединять нас вокруг жертвенника Христова, вокруг этого храма, вокруг этой святой земли. Ибо в единстве наше сила! В единстве мы способны дать отпор врагу, чтобы он не одолевал наше сердце».

Многочисленные посетители полигона в этот день смогли посмотреть фотовыставку студентов Московской международной киношколы о прошлом и настоящем Мемориального научно-просветительского центра «Бутово». Кстати, здание Музея памяти пострадавших рядом с храмом — бывшая комендатура Бутовского полигона НКВД в усадьбе «Дрожжино» - уже прошло кропотливую процедуру научной реставрации, сейчас завершается его отделка. Но основные работы по мемориализации и разбивке на территории массовых захоронений Сада памяти, о котором подробно рассказывал «Церковный Вестник», еще впереди. Этот проект, как сообщил директор центра «Бутово» Игорь Гарькавый, сейчас находится на утверждении в подмосковном Министерстве культуры.

«Церковный Вестник» предлагает вниманию читателей посвященный проблемам прославления, канонизации и народного почитания новомучеников доклад митрополита Волоколамского Илариона, прозвучавший 24 октября на международной научной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий» в Москве.

Справка. Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутове известен как самое массовое на российской территории место расстрелов и захоронений жертв репрессий. Только в период «Большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938г., здесь казнено 20765 человек (в основном жители Москвы и Подмосковья). Несколько сотен из них причислены Церковью к лику святых, первым в этой череде стал возглавивший собор Бутовских новомучеников санкт-петербургский митрополит Серафим (Чичагов).

30 октября 2013 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00