iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
У погребальных рвов
30 октября 2013 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Голос памяти прозвучал в Бутове

Сегодня, в ежегодно отмечаемый в России День памяти жертв политических репрессий, на «Русской Голгофе» - Бутовском полигоне — прошла традиционная акция «Голос памяти». У погребальных рвов в течение нескольких часов зачитывались ныне известные имена расстрелянных в Бутове в годы «Большого террора» (около тысячи человек).

Перед этим в церкви Новомучеников и исповедников Российских наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва вместе с клиром храма отслужил панихиду по невинно убиенным. «Всякий раз, когда ступаешь на эту обагренную кровью землю, одолевает ужас: вот до чего может довести человека отсутствие любви к Богу — до того, что он начинает убивать себе подобных, - произнес в отеческом слове после богослужения Преосвященный Савва. - Но для нас, православных христиан, это одновременно и свидетельство — свидетельство преданности жертв тем, кого они любили и знали, тому, во что они верили. И это свидетельство нам с вами дано, чтобы мы не удалялись от Бога. Верность Богу должна объединять нас вокруг жертвенника Христова, вокруг этого храма, вокруг этой святой земли. Ибо в единстве наше сила! В единстве мы способны дать отпор врагу, чтобы он не одолевал наше сердце».

Многочисленные посетители полигона в этот день смогли посмотреть фотовыставку студентов Московской международной киношколы о прошлом и настоящем Мемориального научно-просветительского центра «Бутово». Кстати, здание Музея памяти пострадавших рядом с храмом — бывшая комендатура Бутовского полигона НКВД в усадьбе «Дрожжино» - уже прошло кропотливую процедуру научной реставрации, сейчас завершается его отделка. Но основные работы по мемориализации и разбивке на территории массовых захоронений Сада памяти, о котором подробно рассказывал «Церковный Вестник», еще впереди. Этот проект, как сообщил директор центра «Бутово» Игорь Гарькавый, сейчас находится на утверждении в подмосковном Министерстве культуры.

«Церковный Вестник» предлагает вниманию читателей посвященный проблемам прославления, канонизации и народного почитания новомучеников доклад митрополита Волоколамского Илариона, прозвучавший 24 октября на международной научной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий» в Москве.

Справка. Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутове известен как самое массовое на российской территории место расстрелов и захоронений жертв репрессий. Только в период «Большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938г., здесь казнено 20765 человек (в основном жители Москвы и Подмосковья). Несколько сотен из них причислены Церковью к лику святых, первым в этой череде стал возглавивший собор Бутовских новомучеников санкт-петербургский митрополит Серафим (Чичагов).

30 октября 2013 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи