iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото 200hramov.ru
6 октября 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

На месте строительства нового собора на Ходынке освящен временный храм-часовня

Вчера, 5 октября, архиепископ Егорьевский Марк освятил временный храм-часовню на месте возрождения собора во имя преподобного Сергия Радонежского — главного воинского храма Московского гарнизона. Посвященная памяти погибших авиаторов церковь во имя Архангела Гавриила встала прямо на бывшей взлетно-посадочной полосе Центрального столичного аэродрома.

Управляющему Северным и Северо-Западным викариатствами Москвы сослужили 12 священников и 2 диакона. Высокопреосвященный Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом, а затем торжественно освятил колокола храмовой звонницы и посадил саженец у ограды. После того как он преподал собравшимся архиерейское благословение, на открытом воздухе у полевой кухни состоялась братская трапеза. Затем здесь прошли собравший около тысяч зрителей II ежегодный культурно-спортивный праздник «Православие и спорт» и концерт.

Историческая справка. Собор на Ходынском поле был снесен в 1920-х годах как «мешающий политработе с красноармейцами». В 2000г. по благословению Патриарха Алексия II создан приход, начавший воссоздание святыни. Верующие разыскали архивные документы, обратились к властям, начали служить молебны и участвовать в крестных ходах. Решение о воссоздании храма было принято в начале 2014г. Участок находится в начале бывшей взлетно-посадочной полосы и примкнет к запроектированному рядом парковому комплексу.

 

6 октября 2014 г. 16:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59