iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото 200hramov.ru
6 октября 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

На месте строительства нового собора на Ходынке освящен временный храм-часовня

Вчера, 5 октября, архиепископ Егорьевский Марк освятил временный храм-часовню на месте возрождения собора во имя преподобного Сергия Радонежского — главного воинского храма Московского гарнизона. Посвященная памяти погибших авиаторов церковь во имя Архангела Гавриила встала прямо на бывшей взлетно-посадочной полосе Центрального столичного аэродрома.

Управляющему Северным и Северо-Западным викариатствами Москвы сослужили 12 священников и 2 диакона. Высокопреосвященный Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом, а затем торжественно освятил колокола храмовой звонницы и посадил саженец у ограды. После того как он преподал собравшимся архиерейское благословение, на открытом воздухе у полевой кухни состоялась братская трапеза. Затем здесь прошли собравший около тысяч зрителей II ежегодный культурно-спортивный праздник «Православие и спорт» и концерт.

Историческая справка. Собор на Ходынском поле был снесен в 1920-х годах как «мешающий политработе с красноармейцами». В 2000г. по благословению Патриарха Алексия II создан приход, начавший воссоздание святыни. Верующие разыскали архивные документы, обратились к властям, начали служить молебны и участвовать в крестных ходах. Решение о воссоздании храма было принято в начале 2014г. Участок находится в начале бывшей взлетно-посадочной полосы и примкнет к запроектированному рядом парковому комплексу.

 

6 октября 2014 г. 16:45
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00