iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото 200hramov.ru
6 октября 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

На месте строительства нового собора на Ходынке освящен временный храм-часовня

Вчера, 5 октября, архиепископ Егорьевский Марк освятил временный храм-часовню на месте возрождения собора во имя преподобного Сергия Радонежского — главного воинского храма Московского гарнизона. Посвященная памяти погибших авиаторов церковь во имя Архангела Гавриила встала прямо на бывшей взлетно-посадочной полосе Центрального столичного аэродрома.

Управляющему Северным и Северо-Западным викариатствами Москвы сослужили 12 священников и 2 диакона. Высокопреосвященный Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом, а затем торжественно освятил колокола храмовой звонницы и посадил саженец у ограды. После того как он преподал собравшимся архиерейское благословение, на открытом воздухе у полевой кухни состоялась братская трапеза. Затем здесь прошли собравший около тысяч зрителей II ежегодный культурно-спортивный праздник «Православие и спорт» и концерт.

Историческая справка. Собор на Ходынском поле был снесен в 1920-х годах как «мешающий политработе с красноармейцами». В 2000г. по благословению Патриарха Алексия II создан приход, начавший воссоздание святыни. Верующие разыскали архивные документы, обратились к властям, начали служить молебны и участвовать в крестных ходах. Решение о воссоздании храма было принято в начале 2014г. Участок находится в начале бывшей взлетно-посадочной полосы и примкнет к запроектированному рядом парковому комплексу.

 

6 октября 2014 г. 16:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40