iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото 200hramov.ru
6 октября 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

На месте строительства нового собора на Ходынке освящен временный храм-часовня

Вчера, 5 октября, архиепископ Егорьевский Марк освятил временный храм-часовню на месте возрождения собора во имя преподобного Сергия Радонежского — главного воинского храма Московского гарнизона. Посвященная памяти погибших авиаторов церковь во имя Архангела Гавриила встала прямо на бывшей взлетно-посадочной полосе Центрального столичного аэродрома.

Управляющему Северным и Северо-Западным викариатствами Москвы сослужили 12 священников и 2 диакона. Высокопреосвященный Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом, а затем торжественно освятил колокола храмовой звонницы и посадил саженец у ограды. После того как он преподал собравшимся архиерейское благословение, на открытом воздухе у полевой кухни состоялась братская трапеза. Затем здесь прошли собравший около тысяч зрителей II ежегодный культурно-спортивный праздник «Православие и спорт» и концерт.

Историческая справка. Собор на Ходынском поле был снесен в 1920-х годах как «мешающий политработе с красноармейцами». В 2000г. по благословению Патриарха Алексия II создан приход, начавший воссоздание святыни. Верующие разыскали архивные документы, обратились к властям, начали служить молебны и участвовать в крестных ходах. Решение о воссоздании храма было принято в начале 2014г. Участок находится в начале бывшей взлетно-посадочной полосы и примкнет к запроектированному рядом парковому комплексу.

 

6 октября 2014 г. 16:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05