iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Базилика Рождества Христова в Вифлееме
29 июня 2012 г. 21:36
версия для печати версия для печати

Храм Рождества Христова в Вифлееме включен в список ЮНЕСКО

Город Вифлеем и находящийся в нем храм Рождества Христова включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - сообщает официальный сайт Организации Объединенных Наций. Такое решение было принято в пятницу на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Санкт-Петербурге.

Просьбу на включение этих двух объектов в Список ЮНЕСКО подала Палестинская автономия. Её представители заявили, что в условиях палестино-израильского конфликта церковь подвергается опасности. Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО налагает на государства обязанность защищать памятники, имеющие "выдающуюся универсальную ценность".

Базилика Рождества была заложена святой равноапостольной царицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х годов. За почти 1700-летнюю историю храм неоднократно разрушался и возрождался.

В 2008 г. церковь Рождества была включена Всемирным Фондом Памятников (World Monuments Fund) в список объектов мирового значения, существование которых подвергается серьезной угрозе. В резолюции об этом, в частности, говорится: "Настоящее состояние церкви вызывает тревогу. Многие деревянные балки кровли подвержены гниению, они не заменялись с XIX века. Просачивание дождевой воды внутрь церкви не только ускоряет гниение древесины, нанося ущерб структурной целостности здания, но и пагубно сказывается на стенных мозаиках и росписи XII века. Проникновение воды также сопряжено с опасностью возгорания вследствие короткого замыкания. В случае землетрясения, сравнимого по силе с землетрясением 1834 г., последствия, скорее всего, будут катастрофическими".

29 июня 2012 г. 21:36
Ключевые слова: Палестина, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи