iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Базилика Рождества Христова в Вифлееме
29 июня 2012 г. 21:36
версия для печати версия для печати

Храм Рождества Христова в Вифлееме включен в список ЮНЕСКО

Город Вифлеем и находящийся в нем храм Рождества Христова включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - сообщает официальный сайт Организации Объединенных Наций. Такое решение было принято в пятницу на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Санкт-Петербурге.

Просьбу на включение этих двух объектов в Список ЮНЕСКО подала Палестинская автономия. Её представители заявили, что в условиях палестино-израильского конфликта церковь подвергается опасности. Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО налагает на государства обязанность защищать памятники, имеющие "выдающуюся универсальную ценность".

Базилика Рождества была заложена святой равноапостольной царицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х годов. За почти 1700-летнюю историю храм неоднократно разрушался и возрождался.

В 2008 г. церковь Рождества была включена Всемирным Фондом Памятников (World Monuments Fund) в список объектов мирового значения, существование которых подвергается серьезной угрозе. В резолюции об этом, в частности, говорится: "Настоящее состояние церкви вызывает тревогу. Многие деревянные балки кровли подвержены гниению, они не заменялись с XIX века. Просачивание дождевой воды внутрь церкви не только ускоряет гниение древесины, нанося ущерб структурной целостности здания, но и пагубно сказывается на стенных мозаиках и росписи XII века. Проникновение воды также сопряжено с опасностью возгорания вследствие короткого замыкания. В случае землетрясения, сравнимого по силе с землетрясением 1834 г., последствия, скорее всего, будут катастрофическими".

29 июня 2012 г. 21:36
Ключевые слова: Палестина, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи