iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Базилика Рождества Христова в Вифлееме
29 июня 2012 г. 21:36
версия для печати версия для печати

Храм Рождества Христова в Вифлееме включен в список ЮНЕСКО

Город Вифлеем и находящийся в нем храм Рождества Христова включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - сообщает официальный сайт Организации Объединенных Наций. Такое решение было принято в пятницу на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Санкт-Петербурге.

Просьбу на включение этих двух объектов в Список ЮНЕСКО подала Палестинская автономия. Её представители заявили, что в условиях палестино-израильского конфликта церковь подвергается опасности. Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО налагает на государства обязанность защищать памятники, имеющие "выдающуюся универсальную ценность".

Базилика Рождества была заложена святой равноапостольной царицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х годов. За почти 1700-летнюю историю храм неоднократно разрушался и возрождался.

В 2008 г. церковь Рождества была включена Всемирным Фондом Памятников (World Monuments Fund) в список объектов мирового значения, существование которых подвергается серьезной угрозе. В резолюции об этом, в частности, говорится: "Настоящее состояние церкви вызывает тревогу. Многие деревянные балки кровли подвержены гниению, они не заменялись с XIX века. Просачивание дождевой воды внутрь церкви не только ускоряет гниение древесины, нанося ущерб структурной целостности здания, но и пагубно сказывается на стенных мозаиках и росписи XII века. Проникновение воды также сопряжено с опасностью возгорания вследствие короткого замыкания. В случае землетрясения, сравнимого по силе с землетрясением 1834 г., последствия, скорее всего, будут катастрофическими".

29 июня 2012 г. 21:36
Ключевые слова: Палестина, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00