![]()
Зима в российских музеях Крест преподобномученицы, автографы петроградских святых и государевы вклады в Троице-Сергиеву лавру. PDF-версия.
14 декабря 2022 г. 14:00
Свет в звуках Завершился II Патриарший фестиваль духовной музыки «Свет Христов». В этом году он был посвящен 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В фестивале приняли участие хоровые коллективы из 51 епархии Русской Православной Церкви. Впечатлениями о состязании хоров и его итогах с обозревателем «Журнала Московской Патриархии» поделился член жюри профессор Московской духовной академии и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, член Союза композиторов РФ Николай Денисов. PDF-версия.
4 декабря 2022 г. 15:00
Россия в иконе, Петр Великий и редкие образы Николая Чудотворца Несмотря на относительное летнее затишье в культурной жизни, российские музеи продолжают радовать интересующуюся церковной историей публику. К услугам посетителей — беспрецедентная по масштабу выставка московского собирателя икон Игоря Сысолятина, «Духовный регламент» Петра I в публичной экспозиции и «Никола Мокрый» в Третьяковке. PDF-версия.
23 августа 2022 г. 15:00
Помочь подняться к Небу Весной этого года в Большом театре прошла торжественная церемония вручения высоких государственных наград работникам культуры. Ордена «За заслуги в культуре и искусстве» удостоился и Олег Овчинников, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, секретарь Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, регент хора Казахстанского митрополичьего округа. «Журнал Московской Патриархии» поговорил с Олегом Николаевичем о том, как он нашел свое призвание, в чем заключается главная задача певчих во время богослужения и о чем должны помнить начинающие регенты. PDF-версия.
6 июля 2022 г. 12:00
Пасха в российских музеях Столетие подвига Церкви, стоически пытавшейся противостоять расхищению святынь богоборцами под предлогом помощи голодающим, нашло отражение и в выставочной палитре нынешней весны. Правда, полновесную экспозицию на эту тему подготовило не государственное, а епархиальное учреждение культуры. Впрочем, ведущие московские и петербургские площадки также приберегли немало интересного — от посвященного святителю Николаю нового зала в Северной столице до подлинных мундиров последнего российского императора в московском Царицыне. PDF-версия.
24 мая 2022 г. 14:00
Изобразить неописанное Воскресение — центральное событие евангельского благовестия, главный праздник Православной Церкви. Считается, что православная традиция не изображает момент Воскресения Христа. При этом в современных указателях иконографических сюжетов если и есть рубрика «Воскресение», то с отсылкой «см. “Сошествие во ад”»: именно так принято в настоящее время называть каноническую икону Пасхи. Как менялась иконография Пасхи и что сегодня считается каноническим образом «праздника праздников», «Журналу Московской Патриархии» рассказала кандидат искусствоведения, научный сотрудник Российского института истории искусств (Санкт-Петербург) Светлана Иванова. PDF-версия.
3 мая 2022 г. 13:30
Кадры решают Интернет-ресурс Orthphoto.net, рассказывающий о Православии языком фотографии, подвел итоги первого международного конкурса Orthphoto Awards. По словам руководителя проекта Александра Василюка из Польши, география и массовость конкурса превзошли ожидания: почти семь сотен участников из трех десятков стран представили свыше четырех с половиной тысяч работ. PDF-версия.
24 марта 2022 г. 18:00
Митрополит Омский и Таврический Владимир: «Любовь без морализаторства» Великая русская литература, берущая свое начало от «Сказания о Борисе и Глебе», «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца и «Слова о Законе и Благодати» святителя Илариона, славна и великими именами, и выдающимися произведениями. Однако имя Федора Михайловича Достоевского, двухвековой юбилей со дня рождения которого мы только что отметили, даже на этом богатом фоне выделяется своею яркостью, своим непреходящим значением. В чем причина того, что его произведения, написанные в позапрошлом столетии, в совершенно других исторических условиях, и сегодня сохраняют актуальность, современность, злободневность? Почему они продолжают оказывать мощное духовное влияние и в наши дни? PDF-версия.
20 января 2022 г. 16:00
Рождество в московских музеях Петровская эпоха, основательно перетряхнувшая складывавшийся веками жизненный уклад Отечества, воспринимается и сегодня неоднозначно. Но ее мощное наследие, в том числе в культурном пространстве, вне всякого сомнения. Об этом свидетельствуют три совершенно, казалось бы, разные выставки, посвященные связанным с деяниями Петра I (350-летие со дня рождения которого мы отметим в наступившем году) грандиозным датам. PDF-версия.
3 января 2022 г. 14:00
Хоровая школа на Монастырском острове В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
|
![]()
23 ноября 2017 г. 16:15
В Москве поговорили о иконописи схиархимандрита Софрония (Сахарова)В Москве, в Доме Русского Зарубежья, состоялся вечер памяти, посвященный художественному творчеству схиархимандрита Софрония (Сахарова). Его участники рассказали о истоках художественного стиля автора известной книги о Силуане Афонском, поисках новых форм выражения, о его втором парижском периоде жизни и о влиянии на творчество отца Софрония живописи преп. Андрея Рублева. Схиархимандрита Софрония (Сахарова) в России знают, по большей части, как автора книги «Старец Силуан» и других аскетических и богословских трудов, но до последнего времени он не был известен как иконописец и художник. Эту тему практически одновременно подняли в России научный сотрудник Дома Русского Зарубежья к. ф .н. Ксения Ермишина, художник Анна Кузнецова, а за рубежом - насельница монастыря Св. Иоанна Крестителя (Эссекс, Англия) монахиня Гавриила (Брилиот), иконописец и ученица отца Софрония.
«Живописью отец Софроний (тогда Сергей Сахаров) увлекался с юности, учась у таких мастеров начала ХХ века, как Петр Кончаловский и Илья Машков. Большое влияние на него оказало и творчество Василия Кандинского. К счастью, сохранилось несколько его работ раннего периода, когда Сергей Сахаров жил и работал в Италии, Германии и Франции, в том числе, с художником Леонардо Бенатовым. Сегодня эти картины и графика находятся в частных коллекциях во Франции», - отметила в своем выступлении Ксения Ермишина. В 1924 году, после видения Нетварного Света, он решил посвятить свою жизнь Богу. И в 1925 году приехал на Афон, поступил в монастырь святого великомученика Пантелеимона, где через два года принял монашеский постриг с именем Софроний в возрасте 31 года. На Афоне он несколько раз предпринимал попытки заняться инокописью, но, по его словам, не был удовлетворен результатом.
После Афона
После Второй мировой войны по политическим соображениям иеромонах Софроний вместе с группой других русских монахов был выслан с Афона и в 1947 году приехал во Францию, где стал помощником настоятеля Никольской церкви при Русском старческом доме в Сен-Женевьев-де-Буа (1947—1956).
Об этом периоде его жизни рассказала художник, куратор и дизайнер выставочных проектов Анна Кузнецова. Она подробно остановилась на докладе отца Софрония, сделанном на пастырском собрании в Трехсвятительском подворье Московского Патриархата в Париже в декабре 1957 года под председательством архиепископа Николая (Еремина).
В частности, отец Софроний кратко описал жизнь православных монашеских общин под юрисдикцией Корсунской Епархии МП в Западной Европе. Это Трехсвятительское подворье на рю Петель, которое было «не только иерархическим и административным центром нашего Экзархата (под омофором архиепископа Николая), но и научно-богословским и литургическим, а также еще и монашеским». Это также: франкофонное монашеское братство на рю д'Аллерэ под руководством архим. Дионисия (Шамбо), община при храме Святой Троицы в Ванве, духовным отцом которой был архимандрит Сергий (Шевич) (храм скита был расписан фресками отца Григория (Круга)). И четвертая монашеская община в Лондоне возглавлялась епископом Антонием (Блюмом).
В этом докладе отец Софроний отмечал высокие духовные качества всех этих общин, но когда начал говорить о своей монашеской общине, пребывающей в Сен-Женевьев-де-Буа, то смиренно отметил, что «в жизни этой общины мы не найдем хорошей организации ни в отношении богослужения, ни в отношении монашеской дисциплины, ни вообще духовного делания». Он также рассказал, что храм общины во имя св. Иоанна Предтечи расположен в бывшем хлеву, который им удалось обустроить, насколько это возможно, для богослужений. Отец Софроний организовал пространство «храмика» с преобладанием трех основных цветов в соответствии с их богословской символикой: красные коврики на полу говорят об «адском пламени под нашими ногами», стены покрыты темно-коричневой умброй в «показание земного мудрования нашего», а потолок – темно-синий в «напоминание о далеком для нас небе». «За престолом в маленьком алтаре великолепная икона Спасителя» работы Леонида Успенского, а иконостас создал монах-иконописец Григорий (Круг).
На самом деле отец Софроний по поводу своего руководства сгустил краски, и как позже сказал архиепископ Николай: «Относительно личности самого вдохновителя и руководителя, Вы сказали «неумелый», «недостойный», не знаю какой еще. Но нам ведь всем известно, что он светит повсюду так, что к нему как мотыльки ночью со всех сторон слетаются не только письма, но и люди, которые приезжают часто издалека и проводят в этом «плохо организованном монашеском братстве» и дни, и недели, и месяцы. Вот та маленькая поправка, которую я хотел сделать. То, что говорил о. Софроний нужно отнести на счет смирения».
Время творчества
В 1959 году отец Софроний переехал в Англию, где основал в Эссексе (графство в Восточной Англии) монастырь Св. Иоанна Крестителя. Именно здесь в 1970-х годах и начинается его иконописное творчество. «Самые известные из них, которые можно считать образцом современной иконописи, это фрески «Тайная Вечеря», «Преображение», украшающие храм преп. Силуана Афонского на территории монастыря, «Святая Троица», «Схождение Христа во ад», - сообщила ЖМП Ксения Ермишина. - Оригиналы его работ можно увидеть только в монастыре св. Иоанна Крестителя в Эссексе».
Одним из важных творческих штрихов в биографии отца Софрония стало изучение древнерусской иконописи, в частности школы Андрея Рублева, икон и фресок Кремля (например, иконы архангела Михаила из Архангельского собора Кремля). Отец Софроний искал, ориентируясь на Рублева, линии и цвета, которые мягко перетекают друг в друга, для достижения общей гармонии изображаемого. По словам иконописца Ирины Павловой, сравнившей некоторые работы отца Софрония с ликами преп. Андрея Рублева, «связь преп. Андрея и отца Софрония не только в том, что они писали иконы. А в том, что они оба были русскими, оба были монахами. И оба достигли глубочайшей степени молитвы, которая доступна в человеческом обществе единицам. Эта молитва называется «умное безмолвие». И на этом уровне люди очень тесно соединяются во Христе». Ирина Павлова отметила одну существенную деталь: это крупные зрачки на изображаемых обоими иконописцами ликах, которые, по ее мнению, символизируют глубокое чувство любви.
«Фрески отца Софрония в монастыре в Эссексе огромны, занимают большое пространство, так что зритель оказывается буквально погружен в созерцаемое событие. Одно из творческих его решений – белые одеяния у изображаемых, так, например, апостолы на Тайной Вечере в изображении о. Софрония одеты в белые (брачные) одежды, а Христос, одетый в канонически двуцветные одежды, становится смысловым центром композиции, поскольку внимание зрителя оказывается прикованным исключительно к Нему, - подчеркнула Ксения Ермишина. - В белых одеяниях также предстают Лица Святой Троицы, Отец и Святой Дух, в то время как центральный Ангел (Христос) одет в двуцветные одежды (красный – цвет воплощения, синий – божественного естества), так что центральная фигура Христа в Троице также становится в центре внимания созерцающего. Оригинальны и насыщенны глубоким богословским содержанием иконы и фрески о. Софрония «Преображение», «Спас в Силах», изображения святых и ангелов».
Она также отметила ряд факторов, под влиянием которых складывалось иконическое мировоззрение отца Софрония. Это опора на художественные навыки работы с композицией, фактурой, техникой письма, полученные в юности в мастерских И. Машкова и П. Кончаловского; наблюдения за иконами и фресками монастырей Афона; богословие цвета, сформированное на основе его аскетического опыта; теоретические и мировоззренческие основы иконоведения, полученные в общении с Л. Успенским и отцом Григорием (Кругом); изучение церковного опыта XX в., в частности, использование негатива Туринской плащаницы при написании лика Христа; тщательное изучение природы, ландшафта, цветовой гаммы и света в Англии, приспособление цветов и выбор оттенков для икон и фресок к ландшафтно-световой данности месторазвития. Так, например, яркие цвета в иконе уместны и гармоничны, например, в Греции, но в России или Англии необходимо выбирать неяркие, прозрачные, мягкие оттенки.
В 2016 году в издательстве «Дар» вышла книга монахини Гавриилы (Брилиот) «В поисках совершенства в мире искусства», которая была переведена на русский язык. На ее страницах впервые была осуществлена публикация некоторых живописных и иконописных работ отца Софрония (Сахарова). В настоящее время издательство «Дар» готовит выпуск большого иллюстрированного альбома отца Софрония, которое планируется издать в 2018 году.
23 ноября 2017 г. 16:15
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Архидиакон Ювеналий (Крук) 10.05.1947 – 09.11.2022 9 ноября 2022 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архидиакон Ювеналий (Крук).
26 января 2023 г. 16:20
Протоиерей Виктор Григоренко 24.07.1961–23.10.2022 23 октября 2022 года на 62-м году жизни отошел ко Господу настоятель Сергиевского храма города Сергиева Посада (Сергиево-Посадская епархия) в микрорайоне Семхоз протоиерей Виктор Григоренко.
26 января 2023 г. 16:00
Протоиерей Иоанн Монаршек 04.07.1953–20.10.2022 20 октября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни на 70-м году жизни отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Ивантеевки протоиерей Иоанн Монаршек.
26 января 2023 г. 15:30
В армии священник нужен больше, чем автомат Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил. Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.
26 января 2023 г. 14:00
Путешествие к будущему веку Двадцать пять лет назад 2 октября 1998 года отошел ко Господу архимандрит Георгий (Тертышников). Он был не только опытным пастырем, талантливым проповедником и публицистом, но и выдающимся церковным историком и ученым-богословом. Плодом научной деятельности доцента Московской духовной академии архимандрита Георгия стали более двухсот публикаций. Им были подготовлены материалы к канонизации Радонежских святых: родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, старца Варнавы Гефсиманского... Но особое место в его богословских трудах отведено святителю Феофану Затворнику, имя которого архимандрит Георгий открыл всему миру. PDF-версия.
23 января 2023 г. 14:00
|