iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото Сергея Власова
30 декабря 2015 г. 11:25
версия для печати версия для печати

Рюриковичи встретились с Романовыми на ВДНХ

Сегодня, 30 декабря, в обновленном 57-м павильоне ВДНХ для посетителей начал работу исторический парк «Россия — моя история». Церемонию его торжественного открытия вчера возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе со столичным мэром Сергеем Собяниным.

Всего за пару лет сооруженный ровно полвека назад в постмодернистском стиле межотраслевой павильон превратился в настоящий современный музей отечественной истории. После глобальной реставрации с элементами реконструкции его экспозиционная площадь увеличилась более чем вдвое и достигла 27,99 тыс. кв м.

На первом этапе работы исторического парка на двух его уровнях разместились обновленные выставки проекта «Моя история» «Рюриковичи» и «Романовы», ранее развернутые в рамках форума «Православная Русь» соответственно в ноябре 2014 и ноябре 2013 годов. Весной, после всероссийского «тура», их дополнит аналогичная выставка «От великих потрясений к Великой Победе. 1914 — 1945». В перспективе этот хронологический ряд предполагается замкнуть последней запланированной в проекте «Моя история» выставкой, которая расскажет о второй половине ХХ века.

К приглашенным на церемонию официального открытия московским студентам и православным добровольцам с первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. С экспозицией аудиторию познакомили ее авторы: Павел Кузенков прочитал лекцию о зарождении российской государственности, а Александр Мясников выступил в роли гида по залам. Подробности читайте в репортаже во 2-м, февральском номере «Журнала Московской Патриархии».

30 декабря 2015 г. 11:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00