выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Святейший Патриарх Кирилл во время визита в Петропавловскую епархию 15 сентября 2023 г. Фото Олега Варова.
ЖМП № 2 февраль 2024 / 
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год

Содержать в сердце

Никогда, совершенно точно никогда Русская Православная Церковь не совершала своего спасительного служения в такой полноте и в таком многообразии.

Обращаясь к благодатным плодам пятнадцатилетнего Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы с сыновней радостью и неподдельным восхищением, сопряженным с осознанием своей со-времённой сопричастности происходящему, взираем на цветущие церковные нивы — и обретшие своих усердных делателей, и принесшие добрые плоды, пусть еще не в полную меру сторичные, но уже премного обильные. О значимости и величии достигнутого можно судить не только по публикуемому нами обзору событий прошлых лет, но и по решениям Священного Синода, и по докладу нашего Предстоятеля на Епархиальном собрании города Москвы, в котором выделены важнейшие события минувшего года. Укорененная в традиции и предании и в то же время открытая для взаимодействия с быстро меняющимся внешним миром, Святая Церковь мужественно преодолевает испытания и остается неколебимой, противостоя на пути своем проискам изобретательного недоброжелательства. Как каждому верующему, в особенности священнослужителю, стяжать крепость и мужество в наши дни? Об этом ярко и убедительно говорил Святейший Владыка на Епархиальном собрании, отмечая непреходящую значимость семьи как малой церкви, уникальной и естественной основы общества, а также с особой настойчивостью привлекал внимание слушателей к центральной для духовной жизни ценности молитвенного делания, основанного на многовековом святоотеческом опыте.

Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13) — с таким убеждением совершали и ныне не прекращают своего подвига насельники древних пещерных монастырей, и по сей день привлекающих в свои стены жаждущих молитвенного подвига. Об истории пещерных обителей — статья П. Ю. Малкова. А наверху, под звуки орудий, в молитвенной уверенности, что Спаситель не оставит верующих в Него, трудятся в зоне боевых действий самоотверженные сестры милосердия. Истинное в древности благодатно действенно и сегодня, непреложно и для века XXI — сердцем никогда с Господом не разлучаться.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

Официальная хроника
■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
■ Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы
■ Определения Священного Синода

Дата
■ Диакон Александр Черепенин. Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы

Церковь и общество
■ Священник Владимир Суханов. Военным госпиталям не хватает сестер милосердия
■ Ирина Худякова. Святая бригада. Опыт волонтерской работы сестры милосердия в Донбассе

Жизнь Церкви
■ Петр Малков. «Небесные пещеры»: духовное значение пещерных монастырей в истории православного монашества

Чтение
■ Книги Издательства Московской Патриархии

HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00