iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
16 августа 2011 г. 16:17
версия для печати версия для печати

Казаки построят за сутки обыденный храм в Москве

«Центральным событием казачьего фестиваля, который пройдет в сентябре в столице, станет возведение в течение одних суток обыденного храма», - сообщили в Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Выступая на заседании Правительства Москвы, руководитель Департамента Юрий Артюх доложил Мэру Москвы, что 24–25 сентября на территории СК «Лужники» пройдет международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Его программа включает парад воспитанников кадетских казачьих корпусов, спортивные соревнования, международную конференцию, музыкальный фестиваль и казачью ярмарку.

Заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Евгений Сорока сообщил "Церковному вестнику": "Площадку фестиваля оформят в виде казачьей станицы, в центре которой разместят деревянную часовню, которую построят сами участники. Затем часовню освятят и там будет проведено богослужение". "После того, как фестиваль закончится, часовня будет перевезена в одно из вновь создаваемых казачьих поселений на юге России", - добавил он.

В мероприятиях фестиваля примут участие казачьи организации, художественные коллективы, воспитанники кадетских корпусов, спортивные клубы, мастера-ремесленники, а также историки и этнографы. Готовность участвовать в подготовке фестиваля выразили 11 казачьих войск России.

16 августа 2011 г. 16:17
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00