выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
5 апреля 2011 г. 19:26
версия для печати версия для печати

«Православная инициатива» подготовит региональных координаторов

5 апреля в Храме Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха впервые начала работу Школа региональных координаторов конкурса «Православная инициатива». За два дня «ученики» должны освоить правила составления конкурсных заявок и сопровождения социально-значимых проектов в регионах, научиться навыкам взаимодействия со структурами власти, СМИ, НКО и Церковью, а так же продвигать информации о проектах в социальных сетях.

Грантовый конкурс «Православная инициатива» финансирует общественные инициативы православного сообщества в России и в странах ближнего Зарубежья. Уникальность конкурса в том, что в нем участвуют в как религиозные, так и светские организации. По данным гендиректора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко бюджет конкурса составляет 52 млн. рублей. А число заявок из 64 регионов РФ и 20 регионов Украины, Белоруси, Молдавии и Казахстана в 2011 году достигло 786. Как отметил митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, Его Святейшество Патриарх Кирилл, являющийся председателем координационного комитета конкурса «Православной инициативы», поставил перед каждой епархией задачу разработать программу развития этого конкурса в своем регионе. Конкурс должен создать высокие стандарты образования, культуры и деятельного служения ближним. Его польза, по словам епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, прежде всего в том, что люди, у которых есть энергия, дар организации, дар любви - смогут получить поддержку и воплотить в жизнь важные для общества идеи и инициативы.

Сергей Кириенко, являясь исполнительным директором координационного комитета конкурса «Православной инициативы», напомнил, что участникам конкурса при составлении заявок необходимо учитывать три фактора. Во- первых, их идея и предложения должны соответствовать задачам, поставленным Церковью. Во-вторых, инициаторы обязаны сами организовать всю работу. И третье, их проект должен финансироваться не только Церковью, но и представителями бизнес сообщества, общественных организаций, органов власти и т.д.

Проекты на конкурс принимаются по четырем направлениям: образование и духовное становление личности, социальное служение, просвещение и культура, вечные ценности в зеркале СМИ. Каждое из них как матрешка содержит подразделы. Например, «образование» предусматривает программы развития одаренных детей, детей с ограниченными возможностями, гражданско-патриотическое воспитание и повышение квалификации учителей. А направление культуры - развитие и модернизацию библиотек, оцифровку книг, создание в библиотеках светских учебных заведений отделений православной литературы, издание книг для детей и юношества о подвиге новомучеников. Говоря об этом, митрополит Калужский и Боровский Климент заметил, что число постоянно читающих в России людей сократилось за последние 15 лет на 8%. С первого места среди самых читающих стран наша страна переместилась на пятое.

Поддержка приходских социальных инициатив и семьи – такие проекты по мнению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона должны стать приоритетными для направления социального служения. В частности, пока только в Москве существуют семейные детские сады. Почему бы не реализовать аналогичный проект в регионах? Но при этом конечно не следует забывать и о помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, реабилитации бездомных, организация добровольческого движения. Его преосвященство так же добавил, что если чьи-то интересные социальные инициативы по каким-то причинам не получат гранта, то Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению готов рассмотреть их и найти благотворителей для их реализации.

Выступающие приводили примеры разных проектов, победивших в прошлом году. Один из них - совместный проект Самарской епархии и детской колонии в г.Жигулевске. Как показало исследование, высокий рецидив среди ее воспитанников был напрямую связан с низкой социализацией после их освобождения. Сотрудники епархии вместе с образовательными структурами области и общественными организациями открыли в колонии школу резьбы по дереву. Из колонии воспитанник выходил с готовой профессией и его трудоустраивали. Для осужденных подростков была открыта молельная комната, клуб виртуального паломничества, организованы спортивные соревнования.По данным одного из организаторов семинара Ларисы Даль, рецидив в этой детской колонии уменьшился.

Еще об одном проекте корреспонденту ЦВ рассказала председатель правления семейного центра «Лада» Галина Смирнова (Нижний Новгород). Суть его в психологической и материальной поддержке беременных женщин (не редко одиноких) и молодых мам. В частности, молодых мам обучают навыкам ухода за ребенком, как продлить срок кормления грудью, а так же тому, как сохранить семью. Поскольку, по словам Галины Смирновой, число разводов в молодых семьях после рождения ребенка очень велико. После этих бесед, лекций и занятий, у многих женщин возникает желание иметь многодетную семью. Характерно, что после прекращения финансирования проекта по гранту, он продолжает успешно развиваться.

Все участники разделены на четыре группы по четырем направлениям. Но как рассказала ЦВ модератор семинара Елена Григорьева весь наработанный за два дня материал войдет в общий сборник, который получит каждый участник семинара.

По мнению выступающих, задача региональных координаторов сделать так, чтобы о конкурсе в регионе знало максимальное число людей. А ценность конкурса – опыт соработничества Церкви и светских организаций, пропаганда и продвижение в обществе социальных инициатив, реализуемых Русской Православной Церковью.

 


5 апреля 2011 г. 19:26
Ключевые слова: социальное служение, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00