iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
 Акция "Россия — за жизнь! Россия — без абортов!"
28 мая 2012 г. 16:37
версия для печати версия для печати

Масштабная церковно-общественная акция против абортов пройдет в 50 регионах России

В традиционной антиабортной акции "Россия – за жизнь, Россия – без абортов!", приуроченной ко дню защиты детей в этом году примут участие 50 регионов России, - сообщили представители Синодального отдела по делам молодежи на пресс-конференции, которая прошла в Москве сегодня.

Как рассказал заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский, в этом году отдел не стал строго регламентировать формат проведения мероприятий. "В разных городах акции будут проходить по-разному. Где-то это будет раздача листовок. Где-то пройдет антиабортный парад с колясками. А где-то - концерт популярных исполнителей, которые будут призывать не делать аборты. 1 июня у нас будет день единых действий, и мы надеемся, что это принесет результат. Во всяком случае, в этом году в акции будет задействовано на 20% больше молодых людей, чем в 2011 году. Это позволяет надеться на то, что уже в будущем году наша акция охватит все регионы страны", - сказал он.

Акцию поддержит Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Как рассказал журналистам его председатель, Ярослав Нилов, акция может поспоспособствовать тому, что два новых антиабортных законопроекта, которые были внесены в Госдуму недавно, будут рассмотрены быстрее. "Мы подготовили и внесли в Думу законопроект о полном запрете рекламы абортов. Кроме того, мы предложили запретить рекламу всех лекарственных средств, которые могут вызвать медикаментозный аборт. Если открыть любое издание, то там сплошь и рядом реклама абортов! Это кощунственно, это аморально, и этого быть не должно", - подчеркнул Ярослав Нилов. Кроме того, по его словам, сегодня от имени комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций в Минздрав будет направлено письмо с требованием закрыть все частные абортарии. "Главная цель частных абортариев – получение прибыли, а не оказание квалифицированных медицинских услуг. Я считаю, что надо усиливать антиабортную пропаганду среди нашей молодежи", - отметил он.

28 мая 2012 г. 16:37
Ключевые слова: аборт
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00