iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Митрополит Волоколамский Иларион, председатель ОВЦС, и митрополит Иларион, Первоиерарх РПЦЗ, на заседании рабочей группы празднования пятилетия Акта о каноническом общении
23 мая 2012 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Впервые опубликованы материалы IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей

Впервые опубликованы все материалы IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей.

Именно на IV Всезарубежном Соборе принято решение о восстановлении канонического общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви. Собор состоялся 7–14 мая 2006 года в г. Сан-Франциско (США).

"В Русской Зарубежной Церкви сохранилась традиция ведения подробных соборных протоколов. Это позволяет почувствовать личность каждого выступающего, его эрудицию и подход. Читатель становится свидетелем, как по-человечески драматично проходит обсуждение соборных вопросов", — подчеркнул митрополит Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, в предисловии к изданию.

"Выступления на Соборе свидетельствуют о духе свободы на нем и демонстрируют соборность в том виде, в каком сохранила ее Русская Церковь за пределами отечества. Мы надеемся, что издаваемые ныне Деяния IV Всезарубежного Собора позволят читателю наяву ощутить настроение и атмосферу этого Собора и те особые чувства, которые испытывали его участники", — сказал митрополит Иларион.

Издание включает публикации членов Предсоборной комиссии, приветствия Собору от Православных Церквей, доклад на открытии Собора Митрополита Лавра (1928-2008); Наказ Предсоборной Комиссии IV Всезарубежному Собору, протоколы заседаний, принятые документы, а также список участников Собора с именным указателем, ряд других документов и фотоматериалы.

Труд вышел в Издательстве Московской Патриархии к 5-летию подписания Акта о восстановлении канонического общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви.

23 мая 2012 г. 15:00
Ключевые слова: РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00