iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Ассирийской общественной организации "Бнета"
22 апреля 2015 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Митинги с требованиями остановить террор против ассирийцев-христиан на Ближнем Востоке прошли в Грузии

Митинги в поддержку ассирийцев-христиан прошли в разных городах Грузии 19 апреля. Их участники обратились к властям с просьбой предоставить убежище детям из ассирийских семей.

В Тбилиси акция под лозунгом «Нет терроризму!» прошла перед зданием парламента Грузии. Митингующие держали в руках плакаты  «Прекратите геноцид», «Грузия против геноцида христиан!», «Прекратите убивать ассирийцев». Многие принесли с собой детские игрушки, которые стали одним из символов акции. Из них устроили символический постамент на лестницах здания парламента в знак скорби о гибели и страданиях тысяч детей Ближнего Востока.

Акции солидарности с ассирийскими христианами прошли также в Поти, Гори, Батуми, Кутаиси, Телави и Ахалцихе.

Несколькими днями ранее вопрос предоставления убежища в Грузии христианам-ассирийцам из Сирии обсудили министр Грузии по вопросам диаспор Гела Думбадзе и президент Международного национального ассирийского конгресса Грузии Давид Адамов. В беседе с представителями СМИ Адамов рассказал, что в ближайшее время планируется создание специального комитета, который будет рассматривать вопросы размещения в Грузии ассирийских христиан. Кроме того, грузинская сторона готова предоставить маленьким ассирийцам возможности отдохнуть в Грузии.

По информации Гелы Думбадзе, на сегодняшний день 500 грузинских семей готовы усыновить ассирийских детей. Эту же цифру озвучил позже депутат парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давид Лорткипанидзе. «Сейчас около 500 семей изъявили желание усыновить ассирийских детей из семей, я думаю, что в будущем таких семей будет гораздо больше. Можно поддержать эту инициативу», - передает слова депутата «Кавказский узел».

В Патриархии Грузии выразили поддержку гонимым ассирийцам и подтвердили отрицательную позицию Церкви по отношению к терроризму, убийствам, безнравственности и насилию. «Когда Церковь выразила свою категорически отрицательную позицию из-за оскорбляющих Мухаммада и всех мусульман карикатур, в то время как у этого дела было много болельщиков, могут ли ей быть безразличны факты мучений и пыток граждан Сирии и Ирака, тем более христиан?», - сказано в заявлении, распространенном Патриархией. В нем также подчеркивается, что Грузинская Церковь не раз поднимала этот вопрос на международных встречах.

С момента захвата группировкой ИГИЛ части территории северного Ирака, более 1,8 млн иракцев, многие из которых христиане, стали беженцами. С середины 2014 года из Ирака эмигрировали 173 тыс. христиан-ассирийцев. Позже действия ИГ перекинулись на северо-восток Сирии. По данным ассирийской общины, жертвами террористов стали десятки жителей, более 200 ассирийцев были похищены, сожжены две древние церкви. Ранее из-за сирийско-турецко-курдского конфликта в Сирии из 260 тыс. ассирийцев остались только 30 тыс.

22 апреля 2015 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00