iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Алексея Реутского
17 апреля 2018 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Духовные лидеры призывают политиков и международные организации начать диалог о примирении в Сирии

В Даниловом монастыре, в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата 17 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция митрополита Волоколамского Илариона, на которой было оглашено миротворческого воззвания патриархов Православных Церквей, согласованное 14 апреля 2018 года во время телефонного разговора Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открывая мероприятие, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион, напомнил, что в последние дни очень серьезно обострилась международная ситуация вокруг Сирии. «Был предпринят целый ряд действий, не скоординированных между различными участниками этого конфликта, не одобренных Советом Безопасности ООН. В частности в ночь с пятницы на субботу Сирия была подвергнута очередной бомбардировке, осуществленной тремя странами- членами Совета Безопасности ООН, но без санкции этого органа»,- отметил глава ОВЦС. Утром после этой бомбардировки к мировой общественности обратились с заявлением три патриарха - Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, Патриарх Мелькитский Юсеф I Абси и Сиро-Яковитский Патриарх Игнатий Ефрем II (все они живут в Сирии). В этом послании ночная бомбардировка была названа вероломным нападением со стороны США, Франции и Великобритании в отношении Сирии.

В частности, там говорится: «Эта жестокая агрессия является очевидным нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций, так как речь идет о неоправданном нападении против суверенной страны, члена Организации Объединенных Наций. Эти бомбардировки были совершены могущественными странами, которым Сирия не причинила никакого ущерба». Духовные лидеры призвали Совет Безопасности ООН «сыграть свою роль в обеспечении мира, вместо того, чтобы способствовать эскалации войн». А также обратились ко всем Церквям, находящимся в странах, участвовавших в нанесении ударов, выполнить свои христианские обязанности, согласно учению Евангелия осудить эту агрессию и призвать свои правительства заняться защитой международного мира.

«Эта тяжелая международная обстановка, которая сложилась вокруг Сирии и грозящая мировым кризисом, не могла оставить в стороне Русскую Православную Церковь»,- сказал митрополит Иларион. Поэтому в субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил ряд телефонных звонков духовным лидерам, в числе которых были Патриарх Константинопольский Варфоломеем, Патриарх Александрийский Федор, папа Римский Франциск и другие. Кроме того, митрополит Волоколамский Иларион созвонился с главой Коптской Православной Церкви Патриархом Таватросом, и главой Сирийской ортодоксальной Церкви Патриархом Игнатием Ефремом II.

По итогам этого общения было составлено миротворческое воззвание ко всем мировым лидерам и к странам-членам Организации Объединенных Наций. «Наш мир подошел к опасной черте – к реальному провалу в международных отношениях и сотрудничестве, которое осуществлялось во благо всей человеческой семьи,- говорится в воззвании. - Очевидно, что ужасы мировых войн прошлого века не идут ни в какое сравнение с тем, насколько катастрофическими могут быть последствия мировой войны сегодня».

Авторы воззвания призывают мировых лидеров осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом. «Мы также обращаемся к странам-членам Организации Объединенных Наций и особенно к странам-членам Совета Безопасности с призывом вспомнить о своем долге перед семьей народов и во имя Божие умоляем их преодолеть разногласия и сообща трудиться ради мира во всем мире. Вместе мы призываем политических лидеров не допустить дальнейшей эскалации напряженности, избежать конфронтации и встать на путь диалога»,- говорится в послании. Глава ОВЦС зачитал это послание на двух языках- русском и английском.

 

17 апреля 2018 г. 18:30
Ключевые слова: Сирия, митрополит Иларион
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи