iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Проповедь митрополита Илариона в День памяти святителя Григория Паламы
18 марта 2014 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о подготовке к Всеправославному Собору

Председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион в проповеди после богослужения в День памяти святителя Григория Паламы рассказал о том, как будет проходить подготовка к Всеправославному собору, намеченному на 2016 год.

По его словам сегодня «вокруг Всеправославного Собора существует много различных мифов». «Сейчас в церковной и околоцерковной среде распространяется разного рода литература, в которой говорится о том, что готовится VIII Вселенский Собор, но это будет антихристов собор, поскольку на нем православные подпишут унию с католиками, откажутся от старого календаря, отменят посты, священникам разрешат вступать в брак во второй раз и так далее», - привел митрополит один из примеров подобных мифов.

Владыка Иларион призвал гнушаться такого рода изданиями: «Если вам попадется в руки такая литература, не используйте ее даже в хозяйственных или гигиенических целях — уничтожайте эти издания, чтобы они не отравляли ваши умы или не попали в руки кому-нибудь другому, кто имеет слабую веру, кто не способен отличить белое от черного, правду от неправды, информацию от дезинформации. В данном случае мы имеем дело с дезинформацией, которая сознательно распространяется людьми, находящимися либо в расколе, либо на грани раскола. Такими публикациями они, прежде всего, стараются подорвать доверие к Священноначалию нашей Церкви».

Митрополит сообщил, что подготовка к созыву всеправославного собора ведется с начала 60-х годов прошлого века. «Он не будет Восьмым Вселенским Собором, потому что в древних Вселенских Соборах участвовала и Восточная Церковь, и Западная Церковь. Сейчас Западная Церковь проводит свои Соборы, а Православная Восточная Церковь — свои. Поэтому мы не называем грядущий Собор «Восьмым Вселенским», а называем его просто Всеправославным», - подчеркнул глава ОВЦС.

В отличие от Вселенского Собора, на который обычно выносились вопросы догматического характера, участники Всеправославного Собора обсудят проблемы, связанные с современной жизнью Православной Церкви. При этом собственно на Соборе вопросы решаться не будут. Собор лишь провозгласит то, «что будет решено Поместными Православными Церквами заранее, на этапе подготовки к нему».

Владыка Иларион рассказал, что все Церкви получат на Соборе равное представительство. У каждой Церкви, вне зависимости от ее размера, будет только один голос, а решения будут приниматься не голосованием, а консенсусом. «Это означает, что любое решение того или иного вопроса не будет приниматься, если оно не устраивает хотя бы одну Поместную Церковь, если нет полного согласия всех Поместных Церквей», - отметил митрополит. «Поэтому мы сейчас спокойно смотрим на перспективу созыва Всеправославного Собора. У нашей Церкви имеется возможность повлиять на его повестку дня, а самое главное — есть механизм, который позволит любой не устраивающий нас вопрос или любое решение, с которым мы не согласны, либо перенести на будущее, либо отложить вовсе», - подчеркнул он.

«Всеправославный Собор, если на нем будут учтены позиции всех Поместных Церквей, если каждая из них будет иметь право не только выразить свое мнение, но и отстоять его, может стать фактором единства Православной Церкви, способствовать углублению и развитию общения между Поместными Православными Церквами, а также снять те вопросы, недоумения и проблемы, которые сегодня существуют во взаимоотношениях между ними», - отметил владыка.

Митрополит Иларион особо подчеркнул, что все решения, выносимые на Собор, будут иметь гласный характер. «Мы не допустим того, чтобы церковный народ оказался в стороне при решении важных вопросов, касающихся нашей Святой Православной Церкви. Все решения, которые будут приниматься на Всеправославном Соборе, станут заранее известны всем вам. Наша Церковь сначала утвердит эти решения на заседаниях Священного Синода и Архиерейского Собора, а уже потом, получив мандат высшей церковной власти, мы отправимся на Всеправославный Собор для того, чтобы там представлять позицию Русской Православной Церкви», - заключил владыка Иларион.

18 марта 2014 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00