iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Проповедь митрополита Илариона в День памяти святителя Григория Паламы
18 марта 2014 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о подготовке к Всеправославному Собору

Председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион в проповеди после богослужения в День памяти святителя Григория Паламы рассказал о том, как будет проходить подготовка к Всеправославному собору, намеченному на 2016 год.

По его словам сегодня «вокруг Всеправославного Собора существует много различных мифов». «Сейчас в церковной и околоцерковной среде распространяется разного рода литература, в которой говорится о том, что готовится VIII Вселенский Собор, но это будет антихристов собор, поскольку на нем православные подпишут унию с католиками, откажутся от старого календаря, отменят посты, священникам разрешат вступать в брак во второй раз и так далее», - привел митрополит один из примеров подобных мифов.

Владыка Иларион призвал гнушаться такого рода изданиями: «Если вам попадется в руки такая литература, не используйте ее даже в хозяйственных или гигиенических целях — уничтожайте эти издания, чтобы они не отравляли ваши умы или не попали в руки кому-нибудь другому, кто имеет слабую веру, кто не способен отличить белое от черного, правду от неправды, информацию от дезинформации. В данном случае мы имеем дело с дезинформацией, которая сознательно распространяется людьми, находящимися либо в расколе, либо на грани раскола. Такими публикациями они, прежде всего, стараются подорвать доверие к Священноначалию нашей Церкви».

Митрополит сообщил, что подготовка к созыву всеправославного собора ведется с начала 60-х годов прошлого века. «Он не будет Восьмым Вселенским Собором, потому что в древних Вселенских Соборах участвовала и Восточная Церковь, и Западная Церковь. Сейчас Западная Церковь проводит свои Соборы, а Православная Восточная Церковь — свои. Поэтому мы не называем грядущий Собор «Восьмым Вселенским», а называем его просто Всеправославным», - подчеркнул глава ОВЦС.

В отличие от Вселенского Собора, на который обычно выносились вопросы догматического характера, участники Всеправославного Собора обсудят проблемы, связанные с современной жизнью Православной Церкви. При этом собственно на Соборе вопросы решаться не будут. Собор лишь провозгласит то, «что будет решено Поместными Православными Церквами заранее, на этапе подготовки к нему».

Владыка Иларион рассказал, что все Церкви получат на Соборе равное представительство. У каждой Церкви, вне зависимости от ее размера, будет только один голос, а решения будут приниматься не голосованием, а консенсусом. «Это означает, что любое решение того или иного вопроса не будет приниматься, если оно не устраивает хотя бы одну Поместную Церковь, если нет полного согласия всех Поместных Церквей», - отметил митрополит. «Поэтому мы сейчас спокойно смотрим на перспективу созыва Всеправославного Собора. У нашей Церкви имеется возможность повлиять на его повестку дня, а самое главное — есть механизм, который позволит любой не устраивающий нас вопрос или любое решение, с которым мы не согласны, либо перенести на будущее, либо отложить вовсе», - подчеркнул он.

«Всеправославный Собор, если на нем будут учтены позиции всех Поместных Церквей, если каждая из них будет иметь право не только выразить свое мнение, но и отстоять его, может стать фактором единства Православной Церкви, способствовать углублению и развитию общения между Поместными Православными Церквами, а также снять те вопросы, недоумения и проблемы, которые сегодня существуют во взаимоотношениях между ними», - отметил владыка.

Митрополит Иларион особо подчеркнул, что все решения, выносимые на Собор, будут иметь гласный характер. «Мы не допустим того, чтобы церковный народ оказался в стороне при решении важных вопросов, касающихся нашей Святой Православной Церкви. Все решения, которые будут приниматься на Всеправославном Соборе, станут заранее известны всем вам. Наша Церковь сначала утвердит эти решения на заседаниях Священного Синода и Архиерейского Собора, а уже потом, получив мандат высшей церковной власти, мы отправимся на Всеправославный Собор для того, чтобы там представлять позицию Русской Православной Церкви», - заключил владыка Иларион.

18 марта 2014 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00