iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
Фото proficinema.ru
12 августа 2015 г.
версия для печати версия для печати

Премьера анимационного фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» состоится 27 августа во всех кинотеатрах страны

Новый полнометражный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» рассказывающий о судьбе девочки, родители которой погибли в самом начале войны, выходит в широкий прокат 27 августа. Об этом сообщает сайт ПрофиСинема.

В основу сюжета легла одноименная книга Тимофея Веронина, который вместе с Виктором Стрельченко выступил и сценаристом анимационной ленты.  Действие картины разворачивается в 1943 году. Ее главная героиня - Сима Воскресенская, воспитаница детского доме, втайне хранящая нательный крест, напоминающий ей о любимой семье. Однажды Сима знакомится с Ритой – девочкой, которая открывает ей, что дом полон секретов и призраков, и предлагает ей отправиться в загадочную каморку под лестницей, чтобы посмотреть на одного из них. Кто бы мог подумать, что приглашение полностью изменит жизнь Серафимы. Сима сможет не только раскрыть тайну детского дома, но и пролить свет на судьбу родителей. По ходу фильма происходит судьбоносная встреча преп.Серафима Саровского и девочки-сироты.
«Это будет не пересказ жития батюшки Серафима, а история девочки, которая попадает в трудную жизненную ситуацию и батюшка ей помогает», - пояснил сюжет фильма зам. председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви и один из продюсеров фильма Игорь Мещан.
Герои мультфильма говорят голосами известных артистов: Александра Михайлова (Серафим Саровский) и Веры Васильевой (тётя Лиза). Чтобы проникнуться духом святого старца, съемочная группа посетила Дивеево и Саров, побывала в Дивеевском монастыре, где находятся мощи преподобного Серафима Саровского.

Продюсеры: Вадим Сотсков, Игорь Мещан, Сергей Зернов 

Авторы сценария: Виктор Стрельченко, Тимофей Веронин
Режиссер-постановщик: Сергей Антонов 
Мультфильм в формате 3D создан по заказу и при финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и Министерства культуры РФ.

 

12 августа 2015 г.
Ключевые слова: культура, кино
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14