iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
Фото proficinema.ru
12 августа 2015 г.
версия для печати версия для печати

Премьера анимационного фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» состоится 27 августа во всех кинотеатрах страны

Новый полнометражный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» рассказывающий о судьбе девочки, родители которой погибли в самом начале войны, выходит в широкий прокат 27 августа. Об этом сообщает сайт ПрофиСинема.

В основу сюжета легла одноименная книга Тимофея Веронина, который вместе с Виктором Стрельченко выступил и сценаристом анимационной ленты.  Действие картины разворачивается в 1943 году. Ее главная героиня - Сима Воскресенская, воспитаница детского доме, втайне хранящая нательный крест, напоминающий ей о любимой семье. Однажды Сима знакомится с Ритой – девочкой, которая открывает ей, что дом полон секретов и призраков, и предлагает ей отправиться в загадочную каморку под лестницей, чтобы посмотреть на одного из них. Кто бы мог подумать, что приглашение полностью изменит жизнь Серафимы. Сима сможет не только раскрыть тайну детского дома, но и пролить свет на судьбу родителей. По ходу фильма происходит судьбоносная встреча преп.Серафима Саровского и девочки-сироты.
«Это будет не пересказ жития батюшки Серафима, а история девочки, которая попадает в трудную жизненную ситуацию и батюшка ей помогает», - пояснил сюжет фильма зам. председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви и один из продюсеров фильма Игорь Мещан.
Герои мультфильма говорят голосами известных артистов: Александра Михайлова (Серафим Саровский) и Веры Васильевой (тётя Лиза). Чтобы проникнуться духом святого старца, съемочная группа посетила Дивеево и Саров, побывала в Дивеевском монастыре, где находятся мощи преподобного Серафима Саровского.

Продюсеры: Вадим Сотсков, Игорь Мещан, Сергей Зернов 

Авторы сценария: Виктор Стрельченко, Тимофей Веронин
Режиссер-постановщик: Сергей Антонов 
Мультфильм в формате 3D создан по заказу и при финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и Министерства культуры РФ.

 

12 августа 2015 г.
Ключевые слова: культура, кино
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи