выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Храм Христа Спасителя
20 декабря 2011 г. 17:10
версия для печати версия для печати

На благотворительном концерте соберут средства на строительство 200 храмов в Москве

В среду 21 декабря в Зале Церковных Соборов пройдет благотворительный концерт, на котором соберут средства на строительство 200 храмов в Москве. Об это ЦВ рассказали организаторы Дней православной культуры, которые проходят сейчас в столице.

В программе вечера – выступление всемирно известного ансамбля старинной музыки Pratum Integrum Orchestra, исполнителя русского фольклора Сергея Старостина, а также воспитанников Владислава Тетерина, президента некоммерческого фонда "Мир искусства", который помогает одаренным детям с ограниченными возможностями. Проведут концерт известные артисты Мария Голубкина и Алексей Баталов.

Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, концерт посетят Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Сбор пожертвований на строительство 200 храмов шаговой доступности осуществляется Советом попечителей Храма Христа Спасителя путём перечисления денежных средств на расчётный счёт, указанный на оборотной стороне программки вечера, операторами по организации сбора пожертвований выбран Российский клуб православных меценатов", - пояснили ЦВ в Фонде "Поддержки строительства православных храмов в городе Москве".

Дни православной культуры в Москве проходят с 16 декабря по 15 января, они призваны познакомить широкую публику с церковным искусством. Главным их событием является выставка древнерусских икон из частных коллекций, которые никогда не выставлялись ранее, в Центре изящных искусств на Волхонке. Вход на выставку бесплатный. 22 декабря здесь также пройдет аукцион. Туда, в том числе, привезут древнерусские иконы, хранящиеся сейчас в личных собраниях за границей – для российских ценителей искусства и меценатов это возможность выкупить их и таким образом вернуть на родину. При этом все средства, вырученные за лоты сверх их минимальной стоимости, будут направлены Храму Христа Спасителя на покупку икон.

20 декабря 2011 г. 17:10
Ключевые слова: ХХС, Москва, концерт
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00