iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Храм Христа Спасителя
20 декабря 2011 г. 17:10
версия для печати версия для печати

На благотворительном концерте соберут средства на строительство 200 храмов в Москве

В среду 21 декабря в Зале Церковных Соборов пройдет благотворительный концерт, на котором соберут средства на строительство 200 храмов в Москве. Об это ЦВ рассказали организаторы Дней православной культуры, которые проходят сейчас в столице.

В программе вечера – выступление всемирно известного ансамбля старинной музыки Pratum Integrum Orchestra, исполнителя русского фольклора Сергея Старостина, а также воспитанников Владислава Тетерина, президента некоммерческого фонда "Мир искусства", который помогает одаренным детям с ограниченными возможностями. Проведут концерт известные артисты Мария Голубкина и Алексей Баталов.

Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, концерт посетят Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Сбор пожертвований на строительство 200 храмов шаговой доступности осуществляется Советом попечителей Храма Христа Спасителя путём перечисления денежных средств на расчётный счёт, указанный на оборотной стороне программки вечера, операторами по организации сбора пожертвований выбран Российский клуб православных меценатов", - пояснили ЦВ в Фонде "Поддержки строительства православных храмов в городе Москве".

Дни православной культуры в Москве проходят с 16 декабря по 15 января, они призваны познакомить широкую публику с церковным искусством. Главным их событием является выставка древнерусских икон из частных коллекций, которые никогда не выставлялись ранее, в Центре изящных искусств на Волхонке. Вход на выставку бесплатный. 22 декабря здесь также пройдет аукцион. Туда, в том числе, привезут древнерусские иконы, хранящиеся сейчас в личных собраниях за границей – для российских ценителей искусства и меценатов это возможность выкупить их и таким образом вернуть на родину. При этом все средства, вырученные за лоты сверх их минимальной стоимости, будут направлены Храму Христа Спасителя на покупку икон.

20 декабря 2011 г. 17:10
Ключевые слова: ХХС, Москва, концерт
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи