выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
пресс-конференция в предверии Второго Рождественского фестиваля духовной музыки в Московском Международном доме музыки
28 декабря 2011 г. 15:29
версия для печати версия для печати

На втором Рождественском фестивале впервые прозвучит новое сочинение митрополита Волоколамского Илариона

Кантата "Stabat mater" для хора и оркестра митрополита Волоколамского Илариона станет главной премьерой второго Рождественского фестиваля духовной музыки, который пройдет в Москве с 6 по 22 января 2012 года. Как рассказал автор сочинения, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в преддверии фестиваля, произведение было написано в 2008 году на традиционный латинский текст Stabat mater. "Оно состоит из четырех частей, которые некоторое время существовали в качестве отдельных оркестровых пьес. Одна из них получила название "Memento", это оркестровая фуга. Также в основе нового сочинения вошедшая в его четвертую часть пьеса "Perpeto mobile", - пояснил митрополит Иларион. Исполнят новое произведение хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.

По мнению организаторов, фестиваль, помимо художественных и просветительских, также выполняет исследовательские задачи. Так, в этом году здесь прозвучат византийские песнопения в аутентичном исполнении хора "Ergastiri Psaltikis" (Греция), которые слушатель сможет сопоставить с древнерусским одноголосием в исполнении старообрядческих хоров и всемирно известного ансамбля "Древнерусский распев".

Митрополит Волоколамский Иларион, который является одним из художественных руководителей фестиваля, пояснил: "Здесь прозвучит очень разная музыка. Византийское хоровое пение открывает нам возможность взглянуть на истоки хоровой церковной музыки, потому что именно в византийское пение уходят корни нашей древнерусской певческой культуры, хотя, мнения историков и музыковедов относительно степени этого влияния расходятся. Одни исследователи считают, что русские почти полностью скопировали византийскую мелодику, и постепенно она модифицировалась с учетом наших культурных особенностей. Другие утверждают, что мы заимствовали только литургические тексты, а напевы у нас с самого начала были свои. Возможно истина где-то между этими двумя утверждениями. Но бесспорно то, что в течение многих веков и византийское, и русское церковное пение претерпевало определенные изменения и теперь, когда мы слышим византийское пение, нам трудно сказать, насколько оно близко к тому пению, которое было у нас 10 веков назад, когда Русь принимала христианство".

Митрополит Иларион отметил, что, как и в прошлом году, "мы не ограничиваем репертуар литургическими песнопениями". По его словам, на фестивале прозвучит и "духовная музыка в широком смысле этого слова".

Как заявил второй художественный руководитель форума, дирижер Владимир Спиваков, "идея нашего Рождественского фестиваля – обращение к музыке как обращение человека к его истокам". "Поэтому здесь решено было собрать коллективы, которые по-настоящему погружены в истоки разных национальных духовных традиций", - добавил он.

Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет в Москве во второй раз. "Наша инициатива в прошлом году нашла широкий отклик в сердцах слушателей, поэтому совместно с Владимиром Спиваковым мы приняли решение проводить такой фестиваль ежегодно", - подчеркивает митрополит Волоколамский Иларион.

В течение семи концертных вечеров прозвучат мало известные для столичного слушателя образцы духовной музыки: от григорианского хорала и знаменного распева до современных духовно-музыкальных сочинений разных национальных школ. Например, можно будет познакомиться с духовной музыкой Франции, которую представит литургический вокальный ансамбль аббатства Сильванес, он выступит в России впервые. Современную русскую духовную традицию на фестивале представят Московский Синодальный хор, хор Сретенского и хор Данилова монастырей. Необычный гость фестиваля – американский госпел-хор "Aeolians", в репертуаре которого есть самые разные произведения от барочной полифонии до американских композиций XXI века.

28 декабря 2011 г. 15:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00