iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Церемония вручения премии "За веру и верность" в 2011 году
14 декабря 2011 г. 14:11
версия для печати версия для печати

Названы восемь лауреатов премии Андрея Первозванного "За веру и верность"

Восемь лауреатов премии Андрея Первозванного "За веру и верность" были названы во вторник во время торжественной церемонии, которая состоялась в Государственном Кремлевском дворце.

Премией Андрея Первозванного в этом году были награждены вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков за создание и внедрение системы мониторинга экономических преступлений, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, директор государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, создатель "медицины выживания" полярник Виталий Волович и другие.

"За обширную благотворительную деятельность, милосердие и жертвенное сострадание" отмечен премией протоиерей Александр Ткаченко, создатель и руководитель первого детского хосписа, который был открыт в Санкт-Петербурге девять лет назад.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, чье приветственное слово зачитал на церемонии вручения премии митрополит Омский и Тарский Владимир, девиз "За веру и верность" отражает те идеалы, которые должны быть присущи каждому гражданину своей страны сегодня и вручается тем, кто усердно потрудился "ради укрепления российской государственности, ради духовного возрождения нашего народа".

"Верность долгу, вера в Бога, следование нравственным принципам и честный труд на благо Родины всегда были свойственны людям, задававшим ориентиры в жизни общества и потому снискавшим уважение ближних и дальних", - подчеркнул Святейший Патриарх. "Именно верность своему призванию, сопутствующая вере способность к самоотверженному служению, отличает людей высокой духовной культуры и нравственной силы от тех, кто идет за изменчивыми веяниями века сего, стремится лишь к карьере и получению выгоды", - также отмечает Предстоятель Русской Церкви.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, учредитель премии, во время брифинга, который предварил церемонию награждения, подчеркнул, что "Наши лауреаты – это те люди, которые творят современную историю России". Затем, обращаясь к участникам церемонии со сцены Государственного Кремлевского дворца, он назвал целью премии "демонстрацию общественного признания тем людям, которые, может быть не столь заметны в публичной общественной жизни и деяния которых, может быть,  и не укладываются в рамки сухих строчек наградных листов". Однако, по словам Владимира Якунина, именно эти люди являются примером высокого общественного служения. "Это реальный срез нашего реального общества", - подчеркнул председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного.

Премия "За веру и верность" учреждена Фондом Андрея Первозванного в 1992 году. Она является "символом общественного признания заслуг перед Отечеством" и по традиции вручается в день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии - "державного орла" и орденскую звезду. Отсутствие денежного содержания символизирует бескорыстный характер общественного служения награждаемых. В 2011 году премия была вручена в девятнадцатый раз.

Среди лауреатов прошлых лет - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Сербский Павел, премьер-министр России Владимир Путин, президент Ингушетии, герой России Юнус-Бек Евкуров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий,  писатель Фазиль Искандер, дирижер Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев, директор НИИ физиопульмонологии академии имени Сеченова Михаил Перельман, один из создателей антитеррористической группы "Альфа" Геннадий Зайцев, чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, футбольный тренер Валерий Газаев, артисты Василий Лановой, Алексей Баталов, Людмила Зыкина, Владимир Зельдин, жена священника из Ростова-на-Дону и мать 18 детей Надежда Осяк.

14 декабря 2011 г. 14:11
Ключевые слова: ФАП, награждение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00