iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Церемония вручения премии "За веру и верность" в 2011 году
14 декабря 2011 г. 14:11
версия для печати версия для печати

Названы восемь лауреатов премии Андрея Первозванного "За веру и верность"

Восемь лауреатов премии Андрея Первозванного "За веру и верность" были названы во вторник во время торжественной церемонии, которая состоялась в Государственном Кремлевском дворце.

Премией Андрея Первозванного в этом году были награждены вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков за создание и внедрение системы мониторинга экономических преступлений, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, директор государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, создатель "медицины выживания" полярник Виталий Волович и другие.

"За обширную благотворительную деятельность, милосердие и жертвенное сострадание" отмечен премией протоиерей Александр Ткаченко, создатель и руководитель первого детского хосписа, который был открыт в Санкт-Петербурге девять лет назад.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, чье приветственное слово зачитал на церемонии вручения премии митрополит Омский и Тарский Владимир, девиз "За веру и верность" отражает те идеалы, которые должны быть присущи каждому гражданину своей страны сегодня и вручается тем, кто усердно потрудился "ради укрепления российской государственности, ради духовного возрождения нашего народа".

"Верность долгу, вера в Бога, следование нравственным принципам и честный труд на благо Родины всегда были свойственны людям, задававшим ориентиры в жизни общества и потому снискавшим уважение ближних и дальних", - подчеркнул Святейший Патриарх. "Именно верность своему призванию, сопутствующая вере способность к самоотверженному служению, отличает людей высокой духовной культуры и нравственной силы от тех, кто идет за изменчивыми веяниями века сего, стремится лишь к карьере и получению выгоды", - также отмечает Предстоятель Русской Церкви.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, учредитель премии, во время брифинга, который предварил церемонию награждения, подчеркнул, что "Наши лауреаты – это те люди, которые творят современную историю России". Затем, обращаясь к участникам церемонии со сцены Государственного Кремлевского дворца, он назвал целью премии "демонстрацию общественного признания тем людям, которые, может быть не столь заметны в публичной общественной жизни и деяния которых, может быть,  и не укладываются в рамки сухих строчек наградных листов". Однако, по словам Владимира Якунина, именно эти люди являются примером высокого общественного служения. "Это реальный срез нашего реального общества", - подчеркнул председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного.

Премия "За веру и верность" учреждена Фондом Андрея Первозванного в 1992 году. Она является "символом общественного признания заслуг перед Отечеством" и по традиции вручается в день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии - "державного орла" и орденскую звезду. Отсутствие денежного содержания символизирует бескорыстный характер общественного служения награждаемых. В 2011 году премия была вручена в девятнадцатый раз.

Среди лауреатов прошлых лет - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Сербский Павел, премьер-министр России Владимир Путин, президент Ингушетии, герой России Юнус-Бек Евкуров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий,  писатель Фазиль Искандер, дирижер Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев, директор НИИ физиопульмонологии академии имени Сеченова Михаил Перельман, один из создателей антитеррористической группы "Альфа" Геннадий Зайцев, чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, футбольный тренер Валерий Газаев, артисты Василий Лановой, Алексей Баталов, Людмила Зыкина, Владимир Зельдин, жена священника из Ростова-на-Дону и мать 18 детей Надежда Осяк.

14 декабря 2011 г. 14:11
Ключевые слова: ФАП, награждение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи