iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Церемония вручения премии "За веру и верность" в 2011 году
14 декабря 2011 г. 14:11
версия для печати версия для печати

Названы восемь лауреатов премии Андрея Первозванного "За веру и верность"

Восемь лауреатов премии Андрея Первозванного "За веру и верность" были названы во вторник во время торжественной церемонии, которая состоялась в Государственном Кремлевском дворце.

Премией Андрея Первозванного в этом году были награждены вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков за создание и внедрение системы мониторинга экономических преступлений, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, директор государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, создатель "медицины выживания" полярник Виталий Волович и другие.

"За обширную благотворительную деятельность, милосердие и жертвенное сострадание" отмечен премией протоиерей Александр Ткаченко, создатель и руководитель первого детского хосписа, который был открыт в Санкт-Петербурге девять лет назад.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, чье приветственное слово зачитал на церемонии вручения премии митрополит Омский и Тарский Владимир, девиз "За веру и верность" отражает те идеалы, которые должны быть присущи каждому гражданину своей страны сегодня и вручается тем, кто усердно потрудился "ради укрепления российской государственности, ради духовного возрождения нашего народа".

"Верность долгу, вера в Бога, следование нравственным принципам и честный труд на благо Родины всегда были свойственны людям, задававшим ориентиры в жизни общества и потому снискавшим уважение ближних и дальних", - подчеркнул Святейший Патриарх. "Именно верность своему призванию, сопутствующая вере способность к самоотверженному служению, отличает людей высокой духовной культуры и нравственной силы от тех, кто идет за изменчивыми веяниями века сего, стремится лишь к карьере и получению выгоды", - также отмечает Предстоятель Русской Церкви.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, учредитель премии, во время брифинга, который предварил церемонию награждения, подчеркнул, что "Наши лауреаты – это те люди, которые творят современную историю России". Затем, обращаясь к участникам церемонии со сцены Государственного Кремлевского дворца, он назвал целью премии "демонстрацию общественного признания тем людям, которые, может быть не столь заметны в публичной общественной жизни и деяния которых, может быть,  и не укладываются в рамки сухих строчек наградных листов". Однако, по словам Владимира Якунина, именно эти люди являются примером высокого общественного служения. "Это реальный срез нашего реального общества", - подчеркнул председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного.

Премия "За веру и верность" учреждена Фондом Андрея Первозванного в 1992 году. Она является "символом общественного признания заслуг перед Отечеством" и по традиции вручается в день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии - "державного орла" и орденскую звезду. Отсутствие денежного содержания символизирует бескорыстный характер общественного служения награждаемых. В 2011 году премия была вручена в девятнадцатый раз.

Среди лауреатов прошлых лет - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Сербский Павел, премьер-министр России Владимир Путин, президент Ингушетии, герой России Юнус-Бек Евкуров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий,  писатель Фазиль Искандер, дирижер Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев, директор НИИ физиопульмонологии академии имени Сеченова Михаил Перельман, один из создателей антитеррористической группы "Альфа" Геннадий Зайцев, чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, футбольный тренер Валерий Газаев, артисты Василий Лановой, Алексей Баталов, Людмила Зыкина, Владимир Зельдин, жена священника из Ростова-на-Дону и мать 18 детей Надежда Осяк.

14 декабря 2011 г. 14:11
Ключевые слова: ФАП, награждение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи