выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Крохино. Церковь Рождества Христова. Один из проектов "Нитки".
18 июня 2013 г. 17:55
версия для печати версия для печати

«Нитка» поможет творить добро

Православный портал «Предание.ру» открыл новый проект, который поможет тем, кто хочет собрать средства на доброе дело, но не имеет собственного юридического лица или «раскрученной» страницы в соцсетях. Сложно выговариваемое слово «краудфандинг (англ. сrowdfunding) все больше завоевывает российский сектор интернета. В переводе оно означает «финансирование толпой». Это метод поиска денег, предполагающий получение необходимых средств от массовой обезличенной аудитории.

Механизм прост. Автор проекта заключает договор с Фондом «Предание», ему предоставляется на сайте своя страница, где он может рассказывать о своей идее и собирать необходимые средства для ее реализации.
Для этого нужно всего лишь изложить свою идею сотрудникам Фонда, убедить их в ее целесообразности и найти юридическое лицо, которое вступит в юридические отношения с фондом «Предание». Автор идеи может разместить на своей страничке фотографии, аудио- и видео-материалы и самостоятельно раскручивать свой проект. Каждый человек, которого заинтересует эта идея, сможет перечислить свои электронные пожертвования на доброе дело не отрывая взгляда о монитора.

Чтобы защититься от мошенников, сотрудники «Предания» будут проверять фирмы, на счет которых в итоге пойдут собранные средства. Кроме того, с автором идеи будет заключен договор. «Если в процессе сотрудничества выяснится, что он предоставил неверные сведения, средства на заявленный проект (которые до накопления полной суммы будут на счету Фонда) мы не перечислим, они пойдут на другие добрые дела», - сказал ЦВ президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. Таким образом, Фонд «Предание» является гарантом для потенциальных жертвователей, что их средства используют по назначению. Но не все так просто- если автор не будет заниматься «раскручиванием» своей идеи и на счет проекта не начнут поступать средства, его страница по истечении некоторого времени будет закрыта. «Проектом надо заниматься»,- добавил Владимир Берхин. Он также уточнил, что проект «Нитка» не рассчитан на сбор средств отдельным людям или семьям, нуждающимся в материальной помощи. Он предназначен для воплощения в жизнь идей, реализация которых поможет сразу многим. Например, Справочный телефон о Православной вере, по которому каждый человек может получить ответы на вопросы о вере, «Чудо-огород»- проект по организации трудотерапии для бездомных, детская площадка для интерната и другие. Сейчас в "Нитке" пока два проекта: восстановление затопленного храма на Рыбинском водохранилище и издание массовой православной газеты.


18 июня 2013 г. 17:55
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00