iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Сегодня утром на приеме. Фото диакона Андрея Радкевича
7 ноября 2014 г. 15:45
версия для печати версия для печати

В столичном штабе помогли четырем с лишним тысячам беженцев с Украины

Церковный центр помощи беженцам в Москве, о котором уже сообщал ЦВ, работает на полную мощность. Наиболее востребованы вещевая и продовольственная помощь, покупка билетов. В исключительных случаях Церковь выделяет средства на лечение, как это было с 19-летней беженкой из Луганской области Екатериной Водолеевой. Девушка впала в глубокую кому в результате серьезного ДТП. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выделил деньги на ее лечение, и после успешно выполненной операции 29 октября Екатерину перевели из реанимации в обычное отделение московской Боткинской больницы.

«В последние дни центр помощи работает на полную мощность, – говорит координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова. – Каждый день к нам приходят около ста человек, а на прошлой неделе оказался побит своеобразный рекорд: количество обращений составило 106. Люди иногда просят и купить билеты: уже получив статус временного убежища, они не в состоянии трудоустроиться. Буквально сегодня мы отправили в Тамбов семью из 11 человек, среди которых четверо маленьких детей. Ранее туда уже переехали их друзья, и местная администрация готова их принять и предоставить работу. Временное убежище они оформили в Калужской области».

Вообще за две последние недели число людской поток в центре стал интенсивнее в 1,5 раза. С 20 октября зарегистрировано 1182 обращения: 217 человек позвонили по номеру горячей линии, еще 10 обратились через электронную почту, остальные пришли в центр при храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосине.

Справка. С конца июля помощь церковного штаба в Москве получил 4231 человек. Билеты до места пребывания были приобретены для 402 беженцев, 2447 человек получили вещевую помощь, в том числе товары для школы, 2389 человек получили продуктовую (в том числе лекарственную) помощь, 164 беженцам оплачено проживание в хостеле. На конец октября в работе московского церковного штаба находилось 198 просьб о помощи. Церковная помощь организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 33 епархиях открыты гуманитарные центры помощи беженцам, около 2 тысяч беженцев приняты в церковных учреждениях и на дому прихожан и священников. На счету Синодального отдела по благотворительности собрано свыше 56 миллионов рублей пожертвований на помощь мирным жителям Украины.

7 ноября 2014 г. 15:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00