iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
Сегодня утром на приеме. Фото диакона Андрея Радкевича
7 ноября 2014 г. 15:45
версия для печати версия для печати

В столичном штабе помогли четырем с лишним тысячам беженцев с Украины

Церковный центр помощи беженцам в Москве, о котором уже сообщал ЦВ, работает на полную мощность. Наиболее востребованы вещевая и продовольственная помощь, покупка билетов. В исключительных случаях Церковь выделяет средства на лечение, как это было с 19-летней беженкой из Луганской области Екатериной Водолеевой. Девушка впала в глубокую кому в результате серьезного ДТП. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выделил деньги на ее лечение, и после успешно выполненной операции 29 октября Екатерину перевели из реанимации в обычное отделение московской Боткинской больницы.

«В последние дни центр помощи работает на полную мощность, – говорит координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова. – Каждый день к нам приходят около ста человек, а на прошлой неделе оказался побит своеобразный рекорд: количество обращений составило 106. Люди иногда просят и купить билеты: уже получив статус временного убежища, они не в состоянии трудоустроиться. Буквально сегодня мы отправили в Тамбов семью из 11 человек, среди которых четверо маленьких детей. Ранее туда уже переехали их друзья, и местная администрация готова их принять и предоставить работу. Временное убежище они оформили в Калужской области».

Вообще за две последние недели число людской поток в центре стал интенсивнее в 1,5 раза. С 20 октября зарегистрировано 1182 обращения: 217 человек позвонили по номеру горячей линии, еще 10 обратились через электронную почту, остальные пришли в центр при храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосине.

Справка. С конца июля помощь церковного штаба в Москве получил 4231 человек. Билеты до места пребывания были приобретены для 402 беженцев, 2447 человек получили вещевую помощь, в том числе товары для школы, 2389 человек получили продуктовую (в том числе лекарственную) помощь, 164 беженцам оплачено проживание в хостеле. На конец октября в работе московского церковного штаба находилось 198 просьб о помощи. Церковная помощь организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 33 епархиях открыты гуманитарные центры помощи беженцам, около 2 тысяч беженцев приняты в церковных учреждениях и на дому прихожан и священников. На счету Синодального отдела по благотворительности собрано свыше 56 миллионов рублей пожертвований на помощь мирным жителям Украины.

7 ноября 2014 г. 15:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи