выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Евангельские группы сегодня: опыт епархий
На первый взгляд занятия евангельских групп выглядят одинаково. Есть ведущий и слушатели, перед началом занятия все молятся, а потом кто-то один или все по очереди читают фрагмент Писания и слушают толкования святых отцов с последующим обсуждением. Единственное внешнее различие — ведущий, который может быть либо священником, либо мирянином. Еще двадцать лет назад в православном сообществе шла дискуссия: можно ли доверить обязанности ведущего мирянину, или им может быть только священник? Спорщиков примирила большая загруженность духовенства и система подготовки церковных специалистов в сфере образования. В чем же особенности и различия библейских групп (кружков)? На эти и другие вопросы нам ответили руководители евангельских групп из разных епархий. PDF-версия.    
3 апреля 2024 г. 16:00
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
Открылся V всецерковный миссионерский съезд
23 ноября 2014 г. 19:17
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня миссионерская тема- главная для Церкви

В Москве открылся V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров, в котором принимают участие представители 149 епархий из России, а так же миссионеры из Украины, Белоруссии и Грузии. 

«Сегодня миссионерская тема - главная тема нашей Церкви, - подчеркнул в своем докладе Святейший Патриарх Кирилл.- Поэтому объявляется организация миссионерской работы на приходах, в том числе через назначение в штат прихода оплачиваемых специалистов в области миссии и катехизации. Несмотря на решение архиерейского собора и Синода, эта работа идет не так быстро как хотелось бы. Поэтому я вновь обращаюсь к преосвященным владыкам и отцам настоятелям — нам надлежит значительно ускорить подготовку миссионеров- катехизаторов».

Вместе с тем, штатные миссионеры должны обладать достаточным уровнем знаний и соответствующим образованием, чтобы их слова звучали убедительно и авторитетно. Сегодня Синодом принято достаточно документов, регулирующих и регламентирующих работу миссионеров. Теперь на повестке дня стоит задача организовать подготовку миссионеров при семинариях и других образовательных учреждениях Церкви. «И в зависимости от того, как будет решаться эта задача, можно судить об отношении к миссионерской теме епархиальных архиереев и руководителей духовного образования», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Как известно, в рамках подготовки к V миссионерскому съезду в нескольких митрополиях прошли миссионерские конференции, многие делегаты которых говорили, что миссионерское служение должно носить системный и регулярный характер.

В связи с этим Святейший Патриарх предложил создать своеобразную миссионерскую карту каждой епархии, которая содержала бы сведения не только о количестве и плотности населения, его религиозном и национальном составе, но и отражала бы ситуацию с деятельностью раскольнических и псевдоправославных общин, а также различных сектантских организаций. «У Патриарха на столе должна быть такая карта. Кроме того, в ней необходимо указать имена руководителей епархиальных миссионерских отделов и приоритетные для каждой епархии направления миссионерской работы. Например, в образовательных, медицинских, исправительных, социальных и др. учреждениях. Такая
карта - это путеводитель по нашей миссионерской работе и главный источник информации в том числе и для высшего церковного управления», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Съезд продлится еще два дня - 24 и 25 ноября.

23 ноября 2014 г. 19:17
Ключевые слова: миссия, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00