iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Новости
Лития на могиле митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) в Санкт-Петербурге 5 сентября 2012 г.
6 сентября 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Память митрополита Никодима (Ротова) почтили в Санкт-Петербурге

Память митрополита Никодима (Ротова) молитвенно почтили в Санкт-Петербурге 5 сентября, в день 34-й годовщины кончины иерарха. Божественную литургию и панихиду в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершили в этот день митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий, епископ Петергофский Маркелл и епископ Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

"Мы хотим отдать дань нашей любви владыке Никодиму, который по-отечески учил нас как надо служить Святой Церкви. Всякое время для Церкви ответственное, и нелегко осуществлять свою миссию в этом мире. Но служение митрополита Никодима показало, что в любых условиях Господь пребывает со Своей Церковью, которую врата ада никогда не одолеют. Поэтому наше сердце должно быть всегда отдано Богу, а Господь и умудрит, и направит, и даст Свою Божественную силу для несения нашего жизненного креста", — сказал митрополит Ювеналий, обращаясь к собравшимся после богослужения.

В 1974 году Митрополит Никодим перенес первый инфаркт и скончался 5 сентября 1978 года в Ватикане. Он принял кончину, будучи правящим архиереем Ленинградской епархии и одновременно исполняя послушание Патриаршего Экзарха Западной Европы. Митрополит Никодим в разное время исполнял послушания Председателя Издательского Отдела Московской Патриархии (1960-1962), Председателя Отдела Внешних Церковных Сношений (1969-1972) и занимал другие важные церковные посты.

"Собрату нашему, дорогому и незабвенному митрополиту Никодиму, нужна лишь наша усердная молитва, - сказал в день его погребения, 10 сентября 1978 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. - Помолимся же Владыке жизни и смерти, Господу нашему Иисусу Христу, о упокоении в селениях Небесных в Бозе почившего верного служителя Его Святой Церкви" ("Журнал Московской Патриархии" № 11-1978. С. 11).

"О том, что митрополит Никодим может внезапно умереть в любой момент, было известно уже давно, — подчеркнул 7 ноября 1978 года, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин). — Архиепископ Кирилл (Гундяев) за несколько месяцев до его смерти говорил мне в Брюсселе: "Если бы митрополит Никодим слушался врачей и берег себя, он мог бы прожить хоть до ста лет. Но он этого не делает и может каждый день умереть". Тем не менее, его внезапная смерть, настигшая его в Риме, поразила нас всех".

6 сентября 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи