iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Лития на могиле митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) в Санкт-Петербурге 5 сентября 2012 г.
6 сентября 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Память митрополита Никодима (Ротова) почтили в Санкт-Петербурге

Память митрополита Никодима (Ротова) молитвенно почтили в Санкт-Петербурге 5 сентября, в день 34-й годовщины кончины иерарха. Божественную литургию и панихиду в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершили в этот день митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий, епископ Петергофский Маркелл и епископ Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

"Мы хотим отдать дань нашей любви владыке Никодиму, который по-отечески учил нас как надо служить Святой Церкви. Всякое время для Церкви ответственное, и нелегко осуществлять свою миссию в этом мире. Но служение митрополита Никодима показало, что в любых условиях Господь пребывает со Своей Церковью, которую врата ада никогда не одолеют. Поэтому наше сердце должно быть всегда отдано Богу, а Господь и умудрит, и направит, и даст Свою Божественную силу для несения нашего жизненного креста", — сказал митрополит Ювеналий, обращаясь к собравшимся после богослужения.

В 1974 году Митрополит Никодим перенес первый инфаркт и скончался 5 сентября 1978 года в Ватикане. Он принял кончину, будучи правящим архиереем Ленинградской епархии и одновременно исполняя послушание Патриаршего Экзарха Западной Европы. Митрополит Никодим в разное время исполнял послушания Председателя Издательского Отдела Московской Патриархии (1960-1962), Председателя Отдела Внешних Церковных Сношений (1969-1972) и занимал другие важные церковные посты.

"Собрату нашему, дорогому и незабвенному митрополиту Никодиму, нужна лишь наша усердная молитва, - сказал в день его погребения, 10 сентября 1978 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. - Помолимся же Владыке жизни и смерти, Господу нашему Иисусу Христу, о упокоении в селениях Небесных в Бозе почившего верного служителя Его Святой Церкви" ("Журнал Московской Патриархии" № 11-1978. С. 11).

"О том, что митрополит Никодим может внезапно умереть в любой момент, было известно уже давно, — подчеркнул 7 ноября 1978 года, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин). — Архиепископ Кирилл (Гундяев) за несколько месяцев до его смерти говорил мне в Брюсселе: "Если бы митрополит Никодим слушался врачей и берег себя, он мог бы прожить хоть до ста лет. Но он этого не делает и может каждый день умереть". Тем не менее, его внезапная смерть, настигшая его в Риме, поразила нас всех".

6 сентября 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи