iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Главный упор — на Москву
Перед изъятием церковных ценностей не устояли даже кремлевские соборыНачавшаяся в феврале 1922 года кампания по изъятию церковных ценностей не могла обойти стороной Москву. В феврале Патриарх Тихон издает воззвание к приходам и пастве — жертвовать драгоценные церковные вещи, не имеющие богослужебного употреб­ления. Вскоре в газете «Известия» публикуется декрет ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». В ответ Патриарх пишет новое послание, где прямо говорит, что декрет призывает изымать из храмов в том числе и священные сосуды, а это является актом святотатства. Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) собирает благочинных города и зачитывает патриаршее послание, а также в распечатанном виде раздает его для ознакомления на приходах. Как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в древних московских храмах и как на нее реагировали москвичи, «Журналу Московской Патриархии» рассказывает историк-архивист, автор книг по истории Москвы и ее храмов Леонид Вайнтрауб. PDF-версия.
18 апреля 2022 г. 17:00
Небесный заступник Тюменского края
Двадцать девятого декабря 2021 года Священный Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 111). Прославлению священномученика Михаила предшествовала подготовка необходимых документов и материалов, которая была предпринята несколько лет назад. Большую помощь на начальном этапе работы оказали потомки отца Михаила: его внук — настоятель Казанского собора в Санкт-­Петербурге протоиерей Павел Красноцветов († 2019), правнук — настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов († 2017), правнучка — монахиня Серафима (Каменяка), предоставившие документы, фотографии и другие ценные материалы из семейного архива. Основными источниками биографических сведений о священномученике послужили воспоминания членов семьи Красноцветовых, опубликованные в книгах «За все благодарите» и «В руку Твоею жребий мой». PDF-версия.
8 апреля 2022 г. 14:00
Новости
Лития на могиле митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) в Санкт-Петербурге 5 сентября 2012 г.
6 сентября 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Память митрополита Никодима (Ротова) почтили в Санкт-Петербурге

Память митрополита Никодима (Ротова) молитвенно почтили в Санкт-Петербурге 5 сентября, в день 34-й годовщины кончины иерарха. Божественную литургию и панихиду в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершили в этот день митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий, епископ Петергофский Маркелл и епископ Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

"Мы хотим отдать дань нашей любви владыке Никодиму, который по-отечески учил нас как надо служить Святой Церкви. Всякое время для Церкви ответственное, и нелегко осуществлять свою миссию в этом мире. Но служение митрополита Никодима показало, что в любых условиях Господь пребывает со Своей Церковью, которую врата ада никогда не одолеют. Поэтому наше сердце должно быть всегда отдано Богу, а Господь и умудрит, и направит, и даст Свою Божественную силу для несения нашего жизненного креста", — сказал митрополит Ювеналий, обращаясь к собравшимся после богослужения.

В 1974 году Митрополит Никодим перенес первый инфаркт и скончался 5 сентября 1978 года в Ватикане. Он принял кончину, будучи правящим архиереем Ленинградской епархии и одновременно исполняя послушание Патриаршего Экзарха Западной Европы. Митрополит Никодим в разное время исполнял послушания Председателя Издательского Отдела Московской Патриархии (1960-1962), Председателя Отдела Внешних Церковных Сношений (1969-1972) и занимал другие важные церковные посты.

"Собрату нашему, дорогому и незабвенному митрополиту Никодиму, нужна лишь наша усердная молитва, - сказал в день его погребения, 10 сентября 1978 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. - Помолимся же Владыке жизни и смерти, Господу нашему Иисусу Христу, о упокоении в селениях Небесных в Бозе почившего верного служителя Его Святой Церкви" ("Журнал Московской Патриархии" № 11-1978. С. 11).

"О том, что митрополит Никодим может внезапно умереть в любой момент, было известно уже давно, — подчеркнул 7 ноября 1978 года, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин). — Архиепископ Кирилл (Гундяев) за несколько месяцев до его смерти говорил мне в Брюсселе: "Если бы митрополит Никодим слушался врачей и берег себя, он мог бы прожить хоть до ста лет. Но он этого не делает и может каждый день умереть". Тем не менее, его внезапная смерть, настигшая его в Риме, поразила нас всех".

6 сентября 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи