iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Новости
Лития на могиле митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) в Санкт-Петербурге 5 сентября 2012 г.
6 сентября 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Память митрополита Никодима (Ротова) почтили в Санкт-Петербурге

Память митрополита Никодима (Ротова) молитвенно почтили в Санкт-Петербурге 5 сентября, в день 34-й годовщины кончины иерарха. Божественную литургию и панихиду в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершили в этот день митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий, епископ Петергофский Маркелл и епископ Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

"Мы хотим отдать дань нашей любви владыке Никодиму, который по-отечески учил нас как надо служить Святой Церкви. Всякое время для Церкви ответственное, и нелегко осуществлять свою миссию в этом мире. Но служение митрополита Никодима показало, что в любых условиях Господь пребывает со Своей Церковью, которую врата ада никогда не одолеют. Поэтому наше сердце должно быть всегда отдано Богу, а Господь и умудрит, и направит, и даст Свою Божественную силу для несения нашего жизненного креста", — сказал митрополит Ювеналий, обращаясь к собравшимся после богослужения.

В 1974 году Митрополит Никодим перенес первый инфаркт и скончался 5 сентября 1978 года в Ватикане. Он принял кончину, будучи правящим архиереем Ленинградской епархии и одновременно исполняя послушание Патриаршего Экзарха Западной Европы. Митрополит Никодим в разное время исполнял послушания Председателя Издательского Отдела Московской Патриархии (1960-1962), Председателя Отдела Внешних Церковных Сношений (1969-1972) и занимал другие важные церковные посты.

"Собрату нашему, дорогому и незабвенному митрополиту Никодиму, нужна лишь наша усердная молитва, - сказал в день его погребения, 10 сентября 1978 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. - Помолимся же Владыке жизни и смерти, Господу нашему Иисусу Христу, о упокоении в селениях Небесных в Бозе почившего верного служителя Его Святой Церкви" ("Журнал Московской Патриархии" № 11-1978. С. 11).

"О том, что митрополит Никодим может внезапно умереть в любой момент, было известно уже давно, — подчеркнул 7 ноября 1978 года, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин). — Архиепископ Кирилл (Гундяев) за несколько месяцев до его смерти говорил мне в Брюсселе: "Если бы митрополит Никодим слушался врачей и берег себя, он мог бы прожить хоть до ста лет. Но он этого не делает и может каждый день умереть". Тем не менее, его внезапная смерть, настигшая его в Риме, поразила нас всех".

6 сентября 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30