iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00
Луч света над Чудским озером
Через два года в России отметят восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного Александра Невского. В двух организационных комитетах по подготовке юбилейных мероприятий, созданных под эгидой Церкви и государства, кипит работа, сверстана предварительная программа празднований. Уже сейчас в ней 130 пунктов, а главные события намечены на 2021 год. Это посвященные воину, правителю и дипломату Международные Рождест­венские образовательные чтения и выставка «Православная Русь — к Дню народного единства», серия научно-богословских конференций, фестиваль «Русский мир» у стен Троице-Сергиевой лавры, премьера полнометражного анимационного фильма и работа над новой игровой кинолентой, запуск детского туристического маршрута по мемориальным местам святого великого князя. PDF-версия
20 декабря 2019 г. 16:59
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59
Новости
Лития на могиле митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) в Санкт-Петербурге 5 сентября 2012 г.
6 сентября 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Память митрополита Никодима (Ротова) почтили в Санкт-Петербурге

Память митрополита Никодима (Ротова) молитвенно почтили в Санкт-Петербурге 5 сентября, в день 34-й годовщины кончины иерарха. Божественную литургию и панихиду в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершили в этот день митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий, епископ Петергофский Маркелл и епископ Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

"Мы хотим отдать дань нашей любви владыке Никодиму, который по-отечески учил нас как надо служить Святой Церкви. Всякое время для Церкви ответственное, и нелегко осуществлять свою миссию в этом мире. Но служение митрополита Никодима показало, что в любых условиях Господь пребывает со Своей Церковью, которую врата ада никогда не одолеют. Поэтому наше сердце должно быть всегда отдано Богу, а Господь и умудрит, и направит, и даст Свою Божественную силу для несения нашего жизненного креста", — сказал митрополит Ювеналий, обращаясь к собравшимся после богослужения.

В 1974 году Митрополит Никодим перенес первый инфаркт и скончался 5 сентября 1978 года в Ватикане. Он принял кончину, будучи правящим архиереем Ленинградской епархии и одновременно исполняя послушание Патриаршего Экзарха Западной Европы. Митрополит Никодим в разное время исполнял послушания Председателя Издательского Отдела Московской Патриархии (1960-1962), Председателя Отдела Внешних Церковных Сношений (1969-1972) и занимал другие важные церковные посты.

"Собрату нашему, дорогому и незабвенному митрополиту Никодиму, нужна лишь наша усердная молитва, - сказал в день его погребения, 10 сентября 1978 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. - Помолимся же Владыке жизни и смерти, Господу нашему Иисусу Христу, о упокоении в селениях Небесных в Бозе почившего верного служителя Его Святой Церкви" ("Журнал Московской Патриархии" № 11-1978. С. 11).

"О том, что митрополит Никодим может внезапно умереть в любой момент, было известно уже давно, — подчеркнул 7 ноября 1978 года, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин). — Архиепископ Кирилл (Гундяев) за несколько месяцев до его смерти говорил мне в Брюсселе: "Если бы митрополит Никодим слушался врачей и берег себя, он мог бы прожить хоть до ста лет. Но он этого не делает и может каждый день умереть". Тем не менее, его внезапная смерть, настигшая его в Риме, поразила нас всех".

6 сентября 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи