iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Эскиз памятника у храмовой ограды
13 ноября 2013 г. 19:30
версия для печати версия для печати

Памятник святым Димитрию Донскому и Евфросинии Московской торжественно откроется в Москве 19 ноября

На ближайший вторник, 19 ноября, в российской столице намечено освящение и торжественное открытие памятника святому благоверному князю Димитрию Донскому и его супруге Евдокии (преподобной Евфросинии Московской). Бронзовая скульптурная группа, изображающая супругов, их сына Василия и еще одного младенца на руках у княгини, появится на территории храма преподобной Евфросинии на Нахимовском проспекте столицы.

Как рассказал «Церковному Вестнику» настоятель храма протоиерей Алексей Ладыгин, в настоящий момент отливка монумента общей высотой 4 метра в подмосковном Солнечногорске завершена, в Москву для монтажа его намечено доставить 18 ноября. «В свое время идею этого памятника одобрила Московская городская Дума, но бюджетного финансирования не предусмотрели, - напомнил о. Алексий. - Поэтому нам пришлось заниматься этим исключительно на средства жертвователей».

Общая смета памятника составила 6 миллионов рублей. Предварительно приход храма провел закрытый конкурс проектов, по итогам которого лучшей признали работу скульптора Дмитрия Кукколоса. В окончательном проекте учтены замечания Искусствоведческой комиссии Московской Патриархии. Как рассчитывают инициаторы установки памятника, тот напомнит москвичам об атмосфере подлинно христианской любви, царившей в семье Димитрия и Евдокии.

Освятит памятник по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк. Начало торжества 19 ноября в 16.00 в домовладении 8 по Нахимовскому проспекту.

13 ноября 2013 г. 19:30
Ключевые слова: история, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи