iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Загадки «Гостеприимства»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви. Ее реставрация заняла десять лет и завершилась только что. Икона Пресвятой Троицы из московского Преображенского храма в Спасcкой слободе — то из немногого, что уцелело от этой некогда богатейшей приходской церкви древней российской столицы; от самого же домовладения до нас дошла только… чугунная кованая ограда (давным-давно перенесенная к другому храму — святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице). Не считая, разумеется, собственно топонимов — Садовой-Спасской и Большой Спасской улиц, наименованных по слободе, унаследовавшей в свою очередь название от известного с 1625 года храма, который в то время был деревянным. PDF-верия.
13 августа 2021 г. 11:00
Новости
16 октября 2012 г. 10:25
версия для печати версия для печати

На конкурс памятника Патриарху Гермогену представлено 57 проектов

В конкурсе на памятник священномученику Патриарху Гермогену будут участвовать 57 конкурсантов, среди которых есть и целые творческие коллективы. Об этом ЦВ сообщил начальник отдела конкурсов Москомархитектуры, архитектор Владимир Семенов.

"Представленные работы очень разнообразны, многоплановы. Будет из чего выбрать победителя", - заметил архитектор. Среди конкурсных работ есть, например, скульптура святого высотой в 15 метров. Другой автор представил работу, где Патриарх Гермоген в арке воспаряет над землей. Есть проект памятника, представляющий собой просто две арки с иконой мученика Патриарха наверху, который символизирует переход из одной эпохи в другую. "Все работы можно разбить на три категории. Первая, когда автор передает образ патриарха Гермогена только элементами скульптуры. В другом случае, используется только архитектура, как вариант - часовня. И третье – это синтез архитектуры и скульптуры. Например, фигура святого выступает из стоящих в ряд трех арочных конструкций", - пояснил Владимир Семенов. 

"Участникам конкурса предстояла непростая задача вписать монумент в архитектурную атмосферу Александровского сада", - считает собеседник ЦВ, поскольку там уже присутствует четыре архитектурных объекта, каждый из которых символизирует свое время. Это Вечный огонь (мемориальный скульптурный объект), плиты городов-героев, грот Бове и обелиск в честь 300-летия Дома Романовых. Кроме того, имеется фонтанный комплекс. Насколько конкурсантам удалось справиться с этой задачей и продолжить архитектурно-скульптурную традицию, предстоит решить жюри. Напомним, что победители конкурса определятся с 4 по 8 ноября в Москве на выставке "Православная Русь".

16 октября 2012 г. 10:25
Ключевые слова: Патриарх Гермоген, конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00