iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
16 октября 2012 г. 10:25
версия для печати версия для печати

На конкурс памятника Патриарху Гермогену представлено 57 проектов

В конкурсе на памятник священномученику Патриарху Гермогену будут участвовать 57 конкурсантов, среди которых есть и целые творческие коллективы. Об этом ЦВ сообщил начальник отдела конкурсов Москомархитектуры, архитектор Владимир Семенов.

"Представленные работы очень разнообразны, многоплановы. Будет из чего выбрать победителя", - заметил архитектор. Среди конкурсных работ есть, например, скульптура святого высотой в 15 метров. Другой автор представил работу, где Патриарх Гермоген в арке воспаряет над землей. Есть проект памятника, представляющий собой просто две арки с иконой мученика Патриарха наверху, который символизирует переход из одной эпохи в другую. "Все работы можно разбить на три категории. Первая, когда автор передает образ патриарха Гермогена только элементами скульптуры. В другом случае, используется только архитектура, как вариант - часовня. И третье – это синтез архитектуры и скульптуры. Например, фигура святого выступает из стоящих в ряд трех арочных конструкций", - пояснил Владимир Семенов. 

"Участникам конкурса предстояла непростая задача вписать монумент в архитектурную атмосферу Александровского сада", - считает собеседник ЦВ, поскольку там уже присутствует четыре архитектурных объекта, каждый из которых символизирует свое время. Это Вечный огонь (мемориальный скульптурный объект), плиты городов-героев, грот Бове и обелиск в честь 300-летия Дома Романовых. Кроме того, имеется фонтанный комплекс. Насколько конкурсантам удалось справиться с этой задачей и продолжить архитектурно-скульптурную традицию, предстоит решить жюри. Напомним, что победители конкурса определятся с 4 по 8 ноября в Москве на выставке "Православная Русь".

16 октября 2012 г. 10:25
Ключевые слова: Патриарх Гермоген, конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00