iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
Соболезнование семьям погибших выразил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн
23 апреля 2013 г. 11:40
версия для печати версия для печати

Во всех храмах Белгородской митрополии прошли панихиды по невинно убиенным

Во всех храмах Белгородской митрополии утром прошли панихиды по жертвам трагедии, произошедшей в Белгороде в понедельник, сообщает пресс-служба митрополии.

Соболезнование семьям погибших выразил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, призвав жителей Белгородчины «преодолеть растерянность, страх и горе и сплотиться вокруг памяти погибших».

Вчера митрополит Иоанн и духовенство епархии совершили заупокойную литию на месте гибели шестерых человек, к общей молитве присоединилось множество людей.

Владыка призвал всех молиться о рабах Божиих Александре, Игоре, Михаиле, Алине, Софии и о мужчине, имя которого еще не известно. «Святое Белогорье – одна единая большая семья, и мы скорбим, потому что потеряли членов нашей семьи», - сказал он.

Были убиты шесть человек. Полицейские подозревают в совершении преступления 31-летнего местного жителя Сергея Помазуна, и предпринимают меры для его задержания.

В Белгороде сегодня объявлен траур.

23 апреля 2013 г. 11:40
Ключевые слова: Белгородская митрополия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи