iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. 6 апреля 2012 г.
6 апреля 2012 г. 18:38
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Помощь семье - ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью

"Тему помощи многодетной семье необходимо поставить в центр приходской жизни, - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, которое прошло сегодня в Москве.

Его Святейшество привел статистические данные, согласно которым "сегодня на 1215 браков в России 640 разводов. В 2011 году родилось 1814 тыс. детей, тогда как по официальным данным 1230 женщин сделали аборты (а по неофициальным - от 3,5 до 4 миллионов женщин). В стране насчитывается 700 тыс. детей-сирот, большинство из них социальные сироты. 20% от общего числа суицидов составляют самоубийства несовершеннолетних".

Святейший Патриарх подчеркнул: "Без понимания, что в основе этих трагедий лежат нравственные проблемы личности, предупредить их невозможно. Если ничего не делать по развитию политики поддержки семьи, то к 2050 году население России сократится до 113 млн. человек. А через 20 лет в России некому будет работать. Поэтому государство должно поддерживать семью не только материально, но и всеми возможными способами".

В качестве конкретных мер Святейших Патриарх предложил, в частности, сделать семью главным приоритетом государственной политики, приоритетной темой в СМИ и на телеканалах. "Необходимо решать более эффективно вопрос жилья, в частности, для многодетных семей. Необходимо засчитывать время по уходу за ребенком многодетным матерям в трудовой стаж. А органы опеки не должны быть репрессивными структурами государства. Необходимо создавать кризисные центры помощи для беременных женщин, как это сегодня делается в Церкви. А что касается общецерковной работы, то помощь семье, и в частности, многодетной должна стать нашей ключевой задачей наравне с социальной работой. Нужно поддержать создание в Церкви организаций, объединяющих многодетные семьи", - также заявил Патриарх Кирилл.

"Убежден, что помощь семье - это ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью", - заключил Предстоятель.

6 апреля 2012 г. 18:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи