iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
Заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. 6 апреля 2012 г.
6 апреля 2012 г. 18:38
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Помощь семье - ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью

"Тему помощи многодетной семье необходимо поставить в центр приходской жизни, - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, которое прошло сегодня в Москве.

Его Святейшество привел статистические данные, согласно которым "сегодня на 1215 браков в России 640 разводов. В 2011 году родилось 1814 тыс. детей, тогда как по официальным данным 1230 женщин сделали аборты (а по неофициальным - от 3,5 до 4 миллионов женщин). В стране насчитывается 700 тыс. детей-сирот, большинство из них социальные сироты. 20% от общего числа суицидов составляют самоубийства несовершеннолетних".

Святейший Патриарх подчеркнул: "Без понимания, что в основе этих трагедий лежат нравственные проблемы личности, предупредить их невозможно. Если ничего не делать по развитию политики поддержки семьи, то к 2050 году население России сократится до 113 млн. человек. А через 20 лет в России некому будет работать. Поэтому государство должно поддерживать семью не только материально, но и всеми возможными способами".

В качестве конкретных мер Святейших Патриарх предложил, в частности, сделать семью главным приоритетом государственной политики, приоритетной темой в СМИ и на телеканалах. "Необходимо решать более эффективно вопрос жилья, в частности, для многодетных семей. Необходимо засчитывать время по уходу за ребенком многодетным матерям в трудовой стаж. А органы опеки не должны быть репрессивными структурами государства. Необходимо создавать кризисные центры помощи для беременных женщин, как это сегодня делается в Церкви. А что касается общецерковной работы, то помощь семье, и в частности, многодетной должна стать нашей ключевой задачей наравне с социальной работой. Нужно поддержать создание в Церкви организаций, объединяющих многодетные семьи", - также заявил Патриарх Кирилл.

"Убежден, что помощь семье - это ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью", - заключил Предстоятель.

6 апреля 2012 г. 18:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи