iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Епархиальное собрание Калининградской епархии. 22 декабря 2012 г.
24 декабря 2012 г. 14:42
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл остался правящим архиереем Калининградской епархии. В ходе трехдневной поездки Предстоятель Русской Церкви возглавил епархиальное собрание, посетил здание православной гимназии и строящиеся в Калининграде храмы, провел встречу с губернатором области Н.Н. Цукановым и совершил всенощное бдение и Божественную литургию в городском кафедральном соборе.

Социальная работа — естественное проявление веры

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Калининград вечером 21 декабря. На следующий день в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде Предстоятель Русской Церкви возглавил собрание духовенства Калининградской епархии.

Представив данные статистики по епархии, Патриарх подчеркнул особую важность социального служения. "Социальная работа — это не мода, а естественное проявление нашей веры. Когда мы говорим, что вера без дел мертва, мы должны говорить это не только тем, кто слушает наши проповеди, но и самим себе. А если вера без дел мертва, то каждый приход должен совершать добрые дела. Это наш долг, точно такой же, как совершать Божественную службу, причем важно, чтобы мы совершали их как община, как приход, с тем чтобы люди вовлекались в доброделание. Кроме всего, это усиливает чувство солидарности в приходе, особенно когда прихожане заботятся о нуждающихся членах прихода", - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх также подробно остановился на вопросах подготовки катехизаторов, социальных работников, молодежных руководителей, которые в соответствии с решениями Священноначалия Русской Православной Церкви должны быть назначены в помощь благочинным и настоятелям всех крупных приходов, и предложил создать в Калининграде училище, которое готовило бы катехизаторов, социальных работников, педагогов в рамках половины программы бакалавриата.

Затем состоялось обсуждение актуальных вопросов епархиальной жизни. Святейший Патриарх Кирилл выслушал мнение духовенства по конкретным проблемам и дал ряд поручений. В заключение Предстоятель Русской Церкви пожелал духовенству епархии «помощи Божией и крепости сил», призвав «трудиться не покладая рук, принимать во внимание новые проблемы и вызовы, разумно строить отношения с окружающим миром, отстаивать интересы и позицию Церкви, быть бдительными в отношении действий различного рода сектантских и парарелигиозных групп».
По окончании епархиального собрания Святейший Патриарх посетил гимназию при кафедральном соборе Христа Спасителя и совершил освящение нового корпуса школы. В слове к собравшимся Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что гимназия "станет местом, где нравственные и духовные ценности будут усваиваться умами и сердцами детей и подростков". "Знаю, что абсолютное большинство педагогов в этой школе — энтузиасты своего дела, и они сделают все от них зависящее, чтобы формировался облик будущего, потому что дети и есть наше будущее. Какими мы сформируем сознание, чувства, волю детей, такими они и будут, и такой будет наша страна", - сказал Патриарх.

Во внимание к помощи в школы Предстоятель Русской Церкви наградил президента компании ООО «Автотор» В.И. Щербакова орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, а также выразил благодарность директору гимназии протоиерею Сергию Коротких за вклад в развитие религиозного образования в Калининградской епархии. Далее Святейший Патриарх осмотрел учебные помещения гимназии.

Днем 22 декабря в Калининградском епархиальном управлении состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области Н.Н. Цукановым, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия Калининградской епархии с руководством области. Затем Предстоятель Русской Церкви посетил строящийся храм святых бессребреников Космы и Дамиана в пос. им. А. Космодемьянского (Центральный район Калининграда) и храм Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Киевская.

Работать с удвоенной энергией

Вечером 22 декабря Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя. В Первосвятительском слове к собравшимся в храме Патриарх отметил, что современный мир, не исключая и России, вошел в особую полосу культурных потрясений. "Сошла на нет инерция, созданная распадом атеистического государства, когда сильны были поиски духовной истины, когда люди тысячами обращались ко Христу и находили утешение в избранном ими жизненном пути. Сегодня сознание очень многих людей помрачено, потому что многие оказались неспособны критически воспринимать тот поток информации, который обрушивается на людей, особенно на молодежь, и, увлекаемые страстями и соблазнами, многие не находят в себе силы увидеть Христа и пойти за Ним", - констатировал Предстоятель Русской Церкви. В этой связи Патриарх призвал прихожан "работать с удвоенной энергией". "Духовенство должно нести своей пастве слово Христовой истины, являть пример доброй жизни, любви к ближним. Приходы наши должны сплачиваться и становиться действительно христианскими общинами, способными трудиться вместе ради Христа, укрепляя веру православную в жизни народа", - сказал Святейший Патриарх.

Снисходите друг к другу

23 декабря, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда. За богослужением была совершена хиротония архимандрита Даниила (Кузнецова) во епископа Уржумского и Омутнинского (Вятская митрополия). На литургии присутствовали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, мэр Калининграда А.Г. Ярошук, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.П. Кравчук и другие официальные лица. По окончании богослужения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Балтийский Серафим.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, обратил внимание на важность преодоления конфликтов в повседневной жизни. Патриарх назвал конфликт мощным фактором, "который снижает качество человеческой жизни, а иногда приводит к болезням душевным и телесным, к нарушению покоя, к помешательству в полном смысле этого слова". Говоря о том, как нужно преодолевать конфликты, Предстоятель Русской Церкви привел слова апостола Павла "Снисходите друг к другу, прощая взаимно" (ср. Кол. 3,13). "Снисходите! Всегда, вступая в конфликт, мы себя считаем правыми, а для того чтобы простить другого, нам нужно сойти с нашего Олимпа, нам нужно опуститься на землю, нам нужно увидеть и понять другого человека. Только тогда, когда мы ставим себя на место того, кого обижаем или кто является участником конфликта с нами, только тогда открывается возможность простить человека, но не просто простить — взаимно простить", - сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви передал ковер с изображением Божией Матери и двунадесятых праздников для нижних помещений собора Христа Спасителя, а также вручил памятную панагию епископу Серафиму. Верующим были розданы иконки Божией Матери Казанской с Патриаршим благословением. На этом визит Святейшего Патриарха Кирилла в Калининградскую епархию завершился.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
24 декабря 2012 г. 14:42
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00