выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
фото fedpress.ru
10 декабря 2013 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий просит паству о посильной помощи

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви Татарстанской митрополии с воззванием начать сбор средств на оснащение всех храмов митрополии современными средствами сигнализации, системами оповещения при пожарах, внутреннего и наружного наблюдения. «Все наши храмы в результате проверок различных служб противопожарной охраны и правоохранительных органов подвергаются предписаниям, реализация которых является непосильным бременем, в особенности для сельских приходов, так как превосходит в разы их скудный бюджет,- говорится в обращении. - По возможности, на уровне благочиний и иных органов управления митрополии мы оказываем поддержку таким приходам, но вместе с тем призываем всех вас, кому дороги наши храмы, кто не может пройти мимо нужды, в которой оказались дома молитвы, оказать посильную помощь».

Напомним, что в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года неизвестные подожгли храм великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и Исповедников Российских в городе Чистополе. А в ночь на 29 ноября сгорели храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района и Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района.

Ранее, 13 сентября в Альметьевской епархии в селе Ивановка Лениногорского района полностью сгорела часовня в честь св.Иоанна Предтечи находящаяся рядом с сельским кладбищем. «То что это поджог, совершенно очевидно,- пояснил ЦВ руководитель отдела религиозного образования и катехизации Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов. - Ни газа, ни электричества в часовне не было, служили там редко и обогревались голландкой. Хотя пожарные сначала решили, что причина пожара - короткое замыкание». А ночью 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района неизвестные подожгли новую часовню в честь Исповедников и Новомученников Российских. По словам отца Иоанна, на этом месте планируется возвести новый более просторный храм в честь Архангела Гавриила.

«Все поджоги объединены в одно судопроизводство по статье «терроризм». У следственных органов имеется фоторобот одного из участников поджогов, ведутся следственные мероприятия», - сообщил ЦВ секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. Он также добавил, что храм Новомучеников Российских в Чистополе еще можно восстановить, остальные храмы придется строить заново. Правительство Республики Татарстан поможет с их восстановлением, но средства на противопожарную охрану этих и других храмов необходимо собрать самим верующим. «К сожалению все пострадавшие храмы не были оснащены противопожарной сигнализацией. В сельских приходах средств на это не было», - заключил отец Александр.

 

10 декабря 2013 г. 16:20
Ключевые слова: митрополия, пожар, терроризм
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00