выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Победитель конкурса Александр Пушкарев
11 июня 2014 г. 13:01
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по церковной благотворительности наградили победителя всероссийского конкурса помощи бездомным

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви наградили победителя второго всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Им стал Александр Пушкарев, руководитель организации «Воскресение», который органиовал приют для бездомных - «Ночлежка».

«Все началось с благотворительной столовой для многодетных и малоимущих семей,- рассказал Александр Пушкарев ЦВ. - Скоро в нее стали приходить и бездомные. Тогда мы решили разделить свою работу на два направления: помощь многодетным и помощь бездомным». Александр с друзьями нашел место на заброшенной фабрике в Костроме, куда привезли железнодорожный вагон, оборудовав его под столовую. Потом в этом же вагоне сделал отопление на случай зимы, затем появилось еще несколько вагонов- так и возник приют для бездомных, в котором сейчас проживает более 30 человек. На территории приюта работают пункт питания и баня. «Ночлежка» является единственным приютом для бездомных в Костромской области: государственных приютов для бездомных людей в области нет.

Александру 39 лет, помощью бездомным он занимается с 2009 года. Он закончил Костромскую семинарию, некоторое время служил пономарем в Костромских храмах. «Конечно моральная усталость бывает. Но Господь помогает укрепляет нас в нашей работе.  Очень радует, когда у наших ребят возникает желание изменить свой образ жизни и они из подопечных становятся нашим помощниками»,- сказал Александр. В будущем он надеется  создать сельско хозяйственную ферму, которая  обеспечивала бы бездомных не только жильем, но и работой.

Перед вручением награды председатель Московской епархиальной Комиссии по социальному служению протоиерей Михаил Потокин отслужил молебен. В  приветственном слове священник отметил, что помощь странствующим людям (а к таковым относятся и бездомные), - это древняя благочестивая русская традиция, которая говорит о том, что на нашей земле еще не оскудели милосердие сострадание к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Милостивое сердце никогда не бывает одиноким, оно всегда бывает духовно богатым. Человек, который отдает, всегда приобретает от Бога более, чем он отдал и это выражается не только в материальном, Бог возвращает ему и благополучие духовное»,- подчеркнул священник.
В конкурсе участвовало 15 проектов из разных регионов России. В частности из Смоленска, Тобольска, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Энгельса, Екатеринбурга, Костромы, Пензы, Улан-Удэ, Кургана, Юрги и Гатчины. Предпочтение было отдано наиболее экономически- депрессивным регионам при равных результатах работы.

11 июня 2014 г. 13:01
Ключевые слова: бездомные
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00