iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
26 января 2012 г. 01:01
версия для печати версия для печати

Участники XX Рождественских чтений обсудили правовые вопросы деятельности религиозных организаций

В рамках ΧΧ юбилейных Рождественских чтений состоялся организованный Юридической службой Московской Патриархии семинар по проблемам юридического обеспечения деятельности Русской Православной Церкви. В представленных на семинаре докладах обсуждались вопросы правового регулирования деятельности Церкви в образовательном пространстве, государственной регистрации религиозных организаций, а также различные аспекты реализации законов о передаче имущества религиозного назначения и социально-ориентированных организациях.

 В частности, руководитель юридических служб Московской Патриархии и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества инокиня Ксения (Чернега) в своем докладе, посвященном применению Федерального закона №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», отметила, что в настоящее время все подзаконные акты, необходимые для реализации положений этого закона, приняты. Последним из данного пакета подзаконных актов было принято постановление правительства РФ № 1226 от 30 декабря 2011 года, в котором определяется порядок формирования плана передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения. 

 В докладе юрисконсульта Московской Патриархии Веры Захаренко рассматривались вопросы создания вероисповедальных кладбищ. В ходе состоявшейся дискуссии участники семинара обсудили также  организацию деятельности воскресных школ, негосударственных детских приютов, проблемы оформления прав на землю и другое недвижимое имущество.

26 января 2012 г. 01:01
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00