iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Конференцию возглавили председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон и председатель Хозяйственного управления Митрополичьего округа в Казахстане епископ Костанайский и Рудненский Анатолий
27 января 2013 г. 00:50
версия для печати версия для печати

Столичные власти намерены субсидировать социальную работу в новообразованных приходах

Об этом заявил руководитель московского Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх на конференции в Храме Христа Спасителя, прошедшей в рамках Рождественских образовательных чтений. Конференция "Программа 200. Общественное служение Церкви: образовательная и социальная работа новых приходов" состоялась под председательством главы Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископа Подольского Тихона и главы Хозяйственного управления Митрополичьего округа в Казахстане епископа Костанайского и Рудненского Анатолия. В ней участвовали представители подавляющего большинства созданных и образующихся приходов и общин Программы-200.

"Зачастую строительство храмов встречает на жилых территориях определенные протесты и даже сопротивление. И нет действеннее способа нейтрализовать эти настроения, нежели начать на приходе социальную работу. А начав, как показывает опыт, ее уже не остановить, тем более если в нее окажутся вовлечены представители разных поколений от малышей до пенсионеров", - лучше всего выразил общее мнение настоятель строящегося по Программе-200 храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине протоиерей Георгий Крылов. Сегодня на отведенных под новые храмовые комплексы земельных площадках действуют четыре десятка временных храмов-часовен, где совершаются регулярные богослужения, крещения, венчания. Реализованы они, как правило, в виде обыденных бревенчатых церквей, строительных бытовок или военных палаток. При них начались занятия в воскресных школах, подростковых клубах и молодежных движениях.

"Город хотел бы участвовать в этой важной социальной и общественной деятельности, - сказал Юрий Артюх. – Поэтому мы начинаем принимать заявки (разумеется, согласованные с соответствующими органами Церкви) на выдачу микросубсидий по социальной работе для новообразованных приходов. Кроме того, по нашему мнению, пришла пора заняться строгим учетом часовен и других временных строений на стройплощадках и поблизости от них".

27 января 2013 г. 00:50
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30