iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Конференцию возглавили председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон и председатель Хозяйственного управления Митрополичьего округа в Казахстане епископ Костанайский и Рудненский Анатолий
27 января 2013 г. 00:50
версия для печати версия для печати

Столичные власти намерены субсидировать социальную работу в новообразованных приходах

Об этом заявил руководитель московского Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх на конференции в Храме Христа Спасителя, прошедшей в рамках Рождественских образовательных чтений. Конференция "Программа 200. Общественное служение Церкви: образовательная и социальная работа новых приходов" состоялась под председательством главы Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископа Подольского Тихона и главы Хозяйственного управления Митрополичьего округа в Казахстане епископа Костанайского и Рудненского Анатолия. В ней участвовали представители подавляющего большинства созданных и образующихся приходов и общин Программы-200.

"Зачастую строительство храмов встречает на жилых территориях определенные протесты и даже сопротивление. И нет действеннее способа нейтрализовать эти настроения, нежели начать на приходе социальную работу. А начав, как показывает опыт, ее уже не остановить, тем более если в нее окажутся вовлечены представители разных поколений от малышей до пенсионеров", - лучше всего выразил общее мнение настоятель строящегося по Программе-200 храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине протоиерей Георгий Крылов. Сегодня на отведенных под новые храмовые комплексы земельных площадках действуют четыре десятка временных храмов-часовен, где совершаются регулярные богослужения, крещения, венчания. Реализованы они, как правило, в виде обыденных бревенчатых церквей, строительных бытовок или военных палаток. При них начались занятия в воскресных школах, подростковых клубах и молодежных движениях.

"Город хотел бы участвовать в этой важной социальной и общественной деятельности, - сказал Юрий Артюх. – Поэтому мы начинаем принимать заявки (разумеется, согласованные с соответствующими органами Церкви) на выдачу микросубсидий по социальной работе для новообразованных приходов. Кроме того, по нашему мнению, пришла пора заняться строгим учетом часовен и других временных строений на стройплощадках и поблизости от них".

27 января 2013 г. 00:50
Также читайте:
200 храмов
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59