iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Один из исторических ландшафтов Древнего города Радонеж ( район деревни Антипино)
29 октября 2013 г. 16:01
версия для печати версия для печати

В Госдуме обсудили проблемы защиты объектов культурного наследия

В Госдуме в рамках работы Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций состоялось первое заседание реставрационно-экспертного совета АНО «Центр правовой защиты объектов культурного наследия». В нем приняли участие архитекторы, эксперты Минкультуры РФ, искусствоведы, депутаты Госдумы РФ и юристы.

Реставрационно –экспертный совет (РЭС) – это вновь созданная общественная организация архитекторов, юристов и политиков, главная цель которой, по словам депутата Госдумы РФ Руслана Калюжного, объединение профессионалов для защиты памятников истории, архитектуры и культуры от недобросовестных застройщиков. В частности, одним из таких объектов культурного наследия (ОКН) является Древний город Радонеж. ЦВ уже писал об этой ситуации, когда в обход закона (решение Московского областного исполнительного комитета № 826/20 от 12 июня 1986 года) началась распродажа участков земли, относящейся к охранной зоне Радонежа и их застройка. По данным д.ист. н. Сергея Черного общая площадь этих участков составляет около 300 гектар. Общественности удалось остановить этот процесс благодаря последнему судебному решению. «Против нас в суде выступало семь адвокатов и если бы не поддержка депутата Госдумы Руслана Калюжного, я не уверен, что мы выиграли бы это дело»,- добавил руководитель Центра правовой защиты Сергей Бакиров.

По словам Сергея Бакирова в настоящее время положение федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (№73 ФЗ) в части учета самих объектов не соблюдается. «Мы хотим добиться его выполнения, чтобы была паспортизация, четкое определение границ объекта и его охранных зон, постановка на учет, снятие с учета и т.д. Если бы все это сделали в случае с Радонежем, обманутых владельцев коттеджей на его охранных зонах не было бы», - уверен юрист. «Министерство культуры Московской области с одной стороны два года вело с нами беспредметную переписку по поводу нарушения режима охранных зон, а с другой говорило людям, что можно покупать участки и начинать там строительство»,- заметил Сергей Чернов. Как сообщают СМИ, сейчас перед фактом сноса своих домов оказались почти 400 обладателей земли и коттеджей в охранных зонах Радонежа. «Мы хотим на ключевых примерах выстроить четкий механизм защиты ОКН и предложить его обществу», - подчеркнул Сергей Чернов. Это тем более актуально, что по данным академика Академии архитектурного наследия Николая Каменева страна сегодня теряет ежегодно около 200 ОКН."Уничтожается то, что мы берегли для будущих поколений",- констатирвал он.

Во многом этому успешно способствует такое понятие как «достопримечательное место» («достместо»). Объявив любой ОКН достместом, можно безбоязненно разрушать находящиеся на нем памятники архитектуры, считает Сергей Чернов, поскольку нет их четкого описания и границ. По мнению Сергея Бакирова этот термин должен быть убран из закона «Об объектах культурного наследия». 

Эксперт Министерства культуры РФ Алексей Кучеев затронул проблему лицензирования организаций. В настоящее время их специалистов аттестуют не советы профильных научно-исследовательских институтов, а чиновники Министерства культуры. «Рынок наводняется лицензированными фирмами, сотрудники которых совершенно не разбираются в архитектуре и реставрации»,- подчеркнул он. Эту тему поддержала засл.деят.искусств Марина Шемаханская, заметив, что слово реставратор исчезло из многих документов: «Вместо этого термина применяется «специалист в области реставрации», а им может быть кто угодно». Такая ситуация по мнению выступающих приводит к разрушению системы государственной реставрации, а настоящих специалистов-реставраторов «выдавливают» из институтов реставрации.  

Чем же может помочь созданный Реставрационно –экспертный совет? «Это даст научной общественности возможность напрямую обращаться к власти, минуя чиновников Минкультуры. Минуя этот административный барьер, мы сможем решать все проблемные вопросы в сфере защиты ОКН. И сегодня глава комитета Госдумы по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов подтвердил, что окажет нам в этом всестороннюю поддержку. Это позволит нам в том числе и вносить поправки в законодательные акты», - заявил ЦВ Сергей Бакиров.

29 октября 2013 г. 16:01
Ключевые слова: Радонеж, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00