выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
На месте строительства храма св.прав. Алексия Московского (Мечева). Вешняковская, вл.16
23 июля 2012 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Владимир Ресин удовлетворен темпами реализации «Программы-200» в Восточном административном округе Москвы

"Как профессиональный строитель, я удовлетворен темпами возведения храмов в Восточном административном округе, - заявил журналистам куратор Программы-200 от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин на выездном совещании по проверке строительных объектов. - Те ресурсы, которые есть у строителей используются на 100%". "Летний объем работ выполняется строителям в срок, в график укладываемся", - пояснил ЦВ представитель технического заказчика Виталий Бекметов.

"В церкви, чтобы спокойно стоять и молиться, человеку необходим всего один квадратный метр. И я призываю каждого москвича почувствовать свою причастность к созиданию своего собственного небольшого пространства в храме, который находится рядом с его домом", - призывал прихожан активней вносить пожертвования на свои будущие храмы сотрудник финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, протоиерей Владимир Клюев.

В настоящее время в ВАО на разной на стадии проектирования, строительства и отделки находится пять храмов. На стадии проектирования – храмы в честь Живоначальной Троицы (ул. Святоозерская, вл1-3) и в честь Новомученников и Исповедников Российских (ул. Салтыковская, рядом с вл.39) на 500 и 300 прихожан соотвественно. На стадии строительства - храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (ул.Кетчерская,2), здесь закончен нулевой цикл, идет монтаж колон надземной части и храм в честь св.правед. Алексея Московского (Мечева) (ул.Вешняковская, 16). Под будущий храм заведена фундаментальная плита, под дом притча - бетонное основание.

На стадии внутренней отделки находится храм всех Святых в земле Российской просиявших (ул.Суздальская, вл.8 Б), рассчитан на 300 прихожан.

Как сообщили нам в Управлении по реконструкции и развитию уникальных объектов, всего же в рамках «Программы-200» в Москве на разной стадии завершения строительства находится 18 храмов. Семь из них будут сданы в эксплуатацию в ноябре и декабре 2012 года. 19 храмов - на стадии проектирования. А с 1 августа начнется составление проектной документации еще на 24 храма.

График сдачи храмов в рамках Программы-200.

Информация предоставлена ГУП г.Москвы "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов".

1. Сентябрь. 2012. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. ЗАО. Ул. Староорловская, д.106. На 500 прихожан. 

2. Октябрь 2012. Храм в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла. ЮВАО, ул. Мельникова,7. На 500 прихожан.
3. Октябрь 2012. Храм в честь Святителя Стефана Пермского. ЮЗАО. Пересечение Ул. Академика Семенова и Бунинской аллеи. На 500 прихожан.
4. Ноябрь 2012. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. ЮЗАО. Ул. Островитянова, вл.1 и вл.2. На 500 прихожан.
5. Ноябрь 2012. Храм в честь Входа Господня в Иерусалим.ЮАО.  Пересечение ул.Михневская и Михневского пр. На 500 прихожан.
6. Декабрь 2012. Храм в честь в честь Св. Спиридона Тримифунтского. ЮАО. Ул. Судостроительная, 48. На 500 прихожан.
7. Декабрь 2012. Храм в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского.  Зеленоград. На 300 прхожан.

 

23 июля 2012 г. 15:20
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи