выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Торжественное открытие уникальной образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 18 октября 2012 г. ПСТГУ
18 октября 2012 г. 15:45
версия для печати версия для печати

Новая образовательная программа ПСТГУ поможет детям-сиротам в социализации и трудоустройстве

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открыта новая образовательная программа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее участники получат помощь при подготовке к ЕГЭ по профильным предметам, а также персональные стипендии при зачислении в университет. Индивидуальный наставник (тьютор) будет помогать каждому из них, как непосредственно в обучении, так и при решении самых разных проблем. Руководство Свято-Тихоновского университета окажет содействие в организации их стажировок и практик, в том числе зарубежных, а также позаботится о дальнейшем трудоустройстве.

Первые стипендиаты проекта были представлены 18 октября — это семь студенток, пять из которых учатся на педагогическом факультете, и две — на факульте церковного пения и факультете церковных художеств соответственно.

Впервые целевое финансирование образовательного проекта ПСТГУ осуществляет государственная компания. "До сих пор университет располагал лишь средствами благотворителей, — ни государство, ни фонды не помогали, — сказал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев на торжественном открытии программы. — Теперь мы можем направить силы и на участие в реализации данного проекта, что позволит участникам программы провести памятную часть своей жизни в стенах православного университета".

Идея проекта принадлежит генеральному директору Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александру Семеняке, коллектив которого принял решение выделить средства на ее финансирование. "Для таких детей, кроме хорошего образования, очень важна духовная поддержка, — считает Александр Семеняка. — В лице Свято-Тихоновского университета мы нашли именно такого партнера, который сможет дать им и образование, и воспитание, и, наконец, просто позаботиться о них на протяжении нескольких лет".

Организаторам предстоит решать целый ряд сложных вопросов: как найти таких детей, как подготовить их к сдаче ЕГЭ, как сопровождать их в процессе обучения в университете.

По словам проректора ПСТГУ по развитию Владимира Шмелева, уже налажены контакты более чем с 200 детскими домами и интернатами из 40 регионов России, среди которых есть и православные приюты, но большинство являются государственными учреждениями. "В 2013/2014 учебном году планируется набрать 40 участников программы. Мы поможем им готовиться к сдаче ЕГЭ и готовы будем пригласить к обучению в университете", — сообщил в свою очередь руководитель проектного центра ПСТГУ Вячеслав Гудалин.

 

18 октября 2012 г. 15:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00