выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
В Армении прошли Консультации Совета Европы по защите религиозной свободы
4 сентября 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Представитель Московского Патриархата призвал Совет Европы обратить внимание на нарушение религиозных свобод в современном обществе

С предложением разработать механизм контроля, который позволял бы давать эффективную оценку конфликтам на религиозной почве, возникающим в современном обществе, выступил представитель Русской Православной Церкви в рамках VI ежегодных консультаций при Совете Европы по религиозному измерению межкультурного диалога в Ереване. Предложение, обращенное к международным организациям, было сделано в связи с трагическими событиями на Ближнем Востоке, а также секулярными процессами в Западной Европе 

Выступивший на форуме представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) выразил озабоченность по поводу того, что сегодня в мире «есть страны, в которых людей убивают из-за их религиозной веры».

В то же время, по словам отца Филиппа, в странах современной Европы также «требуется улучшать ситуацию с религиозной свободой». В качестве подтверждения он привел нашумевшие судебные разбирательства «Лаутси против Италии» о распятиях в школьных классах и «Ширли Чаплин и Нади Эвейда против Великобритании» о допустимости ношения нательных крестов на рабочем месте. «Возникает вопрос, как распределить публичное пространство между религиозными общинами, как установить баланс между религиозным и светским в отношении символов, праздников, зданий и одежды, а также избежать напряженности и конфликтов в плюралистическом обществе», - отметил представитель Московского Патриархата.

Проблема религиозной свободы не ограничивается только внешними атрибутами, но затрагивает глубинные основы мировоззрения человека, его представления о себе и окружающем мире, - убежден игумен Филипп. «Любая религия и любое мировоззрение имеет собственное понимание природы человека: что такое жизнь и смерть, эвтаназия и аборты, что такое семья, суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, усыновление детей однополыми парами, что такое пол, толкование транссексуальности. К сожалению, современные международные и национальные институты имеют тенденцию воспринимать и законодательно закреплять представления о человеке, основанные на представлениях, поддерживаемых только одной, меньшей, частью общества. Намеренно или ненамеренно, но это ведет к дискриминации тех, кто имеет другие взгляды на антропологию», - заключил представитель Московского патриархата.

Ежегодные консультации по религиозному измерению межкультурного диалога проходят под эгидой Комитета министров Совета Европы. Тема нынешних консультаций - «Религиозная свобода в современном мире: вызовы и гарантии». В этом году мероприятие прошло 2-3 сентября в Ереване (Армения). Участие в консультациях приняли представители разных религиозных конфессий, дипломаты, ученые из разных стран мира.

4 сентября 2013 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00