выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Стены монастыря нужно возводить в своем сердце
Раифский Богородицкий мужской монастырь находится в 30 километрах от Казани. Расположенный в Волжско-Камском заповеднике на берегу лесного озера, он притягивает к себе сотни тысяч паломников и туристов. Братия активно занимается миссионерским служением, развивает просветительские и образовательные проекты. Храмы обители всегда открыты для посетителей, многие из которых стремятся сюда, чтобы приложиться к главной святыне — чудотворной «Грузинской» иконе Божией Матери. Почему духовником братии должен быть только игумен, как изменилось новое поколение иноков, в чем специфика православной миссии в Татарстане и может ли братия пользоваться смартфонами, «Журналу Московской Патриархии» рассказал наместник обители игумен Гавриил (Рожнов). PDF-версия.    
18 июня 2025 г. 15:30
Новости
Преподобные отцы. Роспись нижнего яруса Рождественского собора
ЖМП № 9 сентябрь 2012 /  14 августа 2012 г.
версия для печати версия для печати

Росимущество: Церковь берет на себя ответственность за сохранение Рождественского собора Снетогорского монастыря

"В настоящее время местной религиозной организацией Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря Псковской епархии совместно с Государственным комитетом Псковской области по культуре оформляется охранное обязательство на объект культурного наследия, в котором будет отражена вся ответственность пользователя  не только при сохранении памятника, но и при его восстановлении с указанием нормативных сроков проведения работ", - сообщает Территориальное управление Росимущества в Псковской области.

В ведомстве заявляют, что из-за отсутствия средств уникальный памятник долгое время был законсервирован: "По данным архивной справки и паспорта памятника на объект культурного наследия федерального значения с 1985 года были начаты обмерные и исследовательские работы по собору, проведены комплексные натурные исследования и проектные работы, однако ремонтно-реставрационные работы не производились по причине отсутствия финансирования".

Представители Росимущества также подчеркивают, что предоставление памятника осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 года №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2011 года №325 "О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи".

Содействие в решении вопроса реставрации Рождественского собора и фресок в нем, а также в создании оптимальных условий для проведения богослужений в храме окажет Патриарший совет по культуре. По мнению Ответственного секретаря Совета архимандрита Тихона (Шевкунова), который побывал с официальным визитом в Пскове 8-10 августа, Снетогорский монастырь может стать примером грамотного совместного использования памятников. Архимандрит Тихон высоко оценил работу реставраторов и органов местной исполнительной власти в этом направлении и выразил благодарность сотрудникам музея за сохранение уникального памятника.

"Мы надеемся на сотрудничество и поддержку, на то, что нашими общими усилиями древняя псковская святыня не будет потеряна ни для наших современников, ни для потомков, и в соборе Рождества Пресвятой Богородицы еще не один век будет возноситься молитва, славящая Бога", - сообщается в обращении насельниц монастыря, опубликованном на официальном сайте обители.

Собор Рождества Богородицы был передан в безвоздмездное пользование Церкви 26 июля. Был получен распорядительный акт о передаче собора, и сейчас монастырь оформляет документы: охранное обязательство и договор на безвозмездное пользование. Ранее, с ноября 2001 года "Собор Рождества Богородицы" использовался  Государственным бюджетным учреждением культуры "Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" на основании договора безвозмездного пользования. Договор по взаимному согласию сторон расторгнут, соглашение о расторжении было подписано Территориальным управлением Росимущества в Псковской области и ГБУК "Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".

Снетогорский монастырь является одним из древнейших на Руси. О нем упоминается в псковской летописи конца XIII века, согласно которой 4 марта 1299 года уже существовавшая к тому времени обитель была сожжёна при нападении на Псков ливонских рыцарей. При этом погибли настоятель монастыря прпмч. Иоасаф и 17 иноков.

Главная святыня монастыря — собор Рождества Богородицы — был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. В 1313 году храм был расписан. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.

В 1993 г. монастырь был передан Псковской епархии и открыт как женский. Сейчас здесь подвизается около 100 насельниц. Богослужения совершаются в Никольской церкви обители.

14 августа 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30