iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Официальный баннер выставки
31 октября 2016 г. 18:55
версия для печати версия для печати

История заканчивается

С 4 по 22 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет завершающая выставка из цикла «Россия — моя история». На сей раз экспозиция посвящена послевоенному советскому периоду и четверти века развития новой России. На площади свыше 4 тыс. кв м посетителей ждет интенсивное интерактивное погружение в недавнее прошлое, свидетелями которому стали большинство из нас.

- Если на первой подобной выставке три года назад доля интерактивных экспонатов достигала одной пятой, теперь она составляет 100 процентов, - рассказывает глава подготовившего выставку Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. - Описываемая в экспозиции эпоха очень близка к нам, соприкасается c современностью и потому воспринимается большинством крайне остро. По этой причине мы постарались максимально дистанцироваться от оценочных суждений, представляя публике только документы, факты и исторические свидетельства.

Впрочем, как и прежде, посетителям предложат организованные экскурсии (бесплатные — как и сам вход в Манеж). На выставку будет принесен древний Владимирский образ Божией Матери. Вход в выставочный зал первый день работы выставки открыт с четырех часов пополудни, в остальные дни — в десять часов утра. Завершается работа выставки в 22 часа 22 ноября. Затем она будет перемещена в Исторический парк на ВДНХ, где дополнит и замкнет три предыдущие экспозиции цикла под названиями «Рюриковичи», «Романовы» и «От великих потрясений к Великой Победе». Параллельно, рассказывает Преосвященный Тихон, постоянная «жизнь» этих экспозиций начинается в провинции. Копии выставочного проекта «Моя история» - разумеется, в несколько более компактном по сравнению с оригиналом, сгруппированном виде — представят в десяти крупных российских городах (первая из них — в Уфе, в историческом парке площадью около 10 тыс. кв м — уже готовится к скорому открытию).

31 октября 2016 г. 18:55
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00