iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Новости
Последствия наводнения. Фото pravkuban.ru
11 июля 2012 г. 10:40
версия для печати версия для печати

Сбор помощи для пострадавших в Краснодарском крае (публикация обновляется)

Отдел по благотворительности и социальному служению открывает сбор помощи для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае.

Денежные средства можно перечислить на счет Отдела: 

ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата),
Адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д.57, стр.7

ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
Счёт в банке "Петрокоммерц":
р/с 40703810200000001493
к/с 30101810700000000352
БИК 044525352
В ОАО Банк "Петрокоммерц" г. Москва
Счёт в Сбербанке:
Расчетный счет: 40703810838110001646
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
В ОАО Сбербанка России г. Москва

Назначение платежа: "помощь пострадавшим от наводнения"

Также в Москве (Ленинская слобода, д. 19, строение 6 (м. Автозаводская). С 11.00 до 21.00.) открылся центр сбора помощи, сюда можно приносить нескоропортящиеся продукты и предметы личной гигиены, кроме того, требуются волонтеры.

Список необходимого:

Одеяла, подушки, матрацы (желательно новые), постельное белье (новое), нижнее белье (новое).

Средства личной гигиены: подгузники, мыло, туалетные принадлежности, влажные салфетки (для детей), одноразовые пеленки.

Продукты: консервы, каши и лапша быстрого приготовления, сгущеное и сухое молоко.

Одежда пока не принимается!

Телефон для справок о том, что необходимо больше всего: (495) 542-00-00

Через интернет можно пожертвовать средства также на сайте Милосердие.ru  и на портале Предание.ru

Сбор вещей организован и на базе Центров социальной помощи семье и детям Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. Здесь примут вещи только в хорошем состоянии, желательно новые, т.к. обрабатывать их времени нет - отправлять будут по готовности. Список необходимого на сегодняшний день.

Как сообщили в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, помощь сейчас особенно требуется на месте событий. В Крымске в храме храма Михаила Архангела (по адресу Крепостная улица, д. 10) организован пункт помощи пострадавшим, здесь очень нужны добровольцы, в том числе и с собственным транспортом, чтобы развозить горячую пищу. Желающим оказать помощь обращаться по телефону: 8-953-072-12-30, к координатору Елене. С 12 июля в Штабе начал функционировать круглосуточный медицинский пункт. Из штаба в Крымске сообщают, что пострадавшим нужны одеяла, постельное белье, средства личной гигиены и вода и лекарства.

В день траура по погибшим в результате автокатастрофы в Черниговской области и наводнения в Краснодарском крае Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в Храме Христа Спасителя. Он отметил, что "буквально сразу же, после первых ударов стихии" Церковь подключилась к оказанию всесторонней помощи пострадавшим, объявив также сбор помощи. "Все то, что может и должна сделать Церковь, она сделает, ибо это есть ее призвание, естественный для нее ответ на Божий призыв быть милосердной", - подчеркнул Предстоятель.

Для помощи в ликвидации последствий наводнения в Крымске в ночь на 9 июля в Краснодар из Москвы прилетели представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: два священника и сестра милосердия, прошедшие специальные курсы МЧС по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Сразу по прибытии они приняли участие в экстренном совещании, прошедшем ночью в здании епархиального управления Екатеринодарской епархии.

По итогам переговоров с сотрудниками МЧС Краснодарского края представители Церкви договорились о взаимопомощи при приеме гуманитарного груза, о разрешении посещать священникам пункты временного пребывания пострадавших и о посещении ими больниц.

Священники во взаимодействии с психологами из МЧС начали постоянное ежедневное дежурство в центральном штабе МЧС Крымска для оказания психологической поддержки пострадавшим. В свою очередь руководство МЧС выделило 10 курсантов для оказания помощи в работе церковного штаба на территории храма Архангела Михаила в Крымске.

В Екатеринодарской епархии, а также в соседних епархиях и в Московской епархии в храмах объявлен сбор помощи пострадавшим при наводнении

Горячая линия МЧС: 8 (800) 775-17-17.
Горячая линия МЧС по Краснодарскому краю: 8 (861) 268-64-40.
Список погибших в г. Крымске.
Оперативная информация о наводнении.
Сбор средств для пострадавших.
Карта помощи пострадавшим на Кубани.

 

 

11 июля 2012 г. 10:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00