выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
мастер-класс С.Чапнина на II фестивале школьных СМИ "Единство"
5 ноября 2011 г. 20:56
версия для печати версия для печати

Сергей Чапнин рассказал о православной журналистике XXI века

Более 50 финалистов конкурса молодых журналистов из разных городов России приняли участие в мастер-классе, который провел ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин в рамках II фестиваля школьных СМИ «Единство».

Ответственный редактор ведущего официального издания Русской Православной Церкви рассказал юным журналистам о драматическом пути церковной периодики в XX веке, о том, что такое жесткая цензура и религиозный самиздат. Во времена гонений на Церковь богатые традиции христианской публицистики, которые существовали в России до революции, были прерваны.

По мнению Сергея Чапнина, пройдя сложный путь, в 1990-2000-х годах православная журналистика формировалась во многом «как набор частных проектов», развитию изданий мешала опасная подмена – крупные медийные проекты, которые определяли себя как православные, «занимались преимущественно конструированием русской православной идеологии, а не духовным просвещением».

«История современной церковной журналистики – весьма бурный процесс, это далеко не благодатный сад, и спокойно возделывать его, получая только сладкие плоды, скорее всего не получиться», - отметил Сергей Чапнин.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» обратил внимание на то, что современные СМИ стремительно развиваются: «правила игры меняются очень быстро и те технологии, которые еще два-три года назад казалось немыслимыми в работе журналиста, сегодня широко используются». Обращаясь к школьникам, Сергей Чапнин отметил, что им «придется работать в новой журналистике и быть способными быстро овладевать новыми мультимедийными форматами, понимать специфику подачи и продвижения материалов в социальных сетях, а также уметь убедительно создавать не только вербальные, но и более сложные, мультимедийные, образы».

Большинство молодых журналистов, которые пришли на встречу, никогда раньше не соприкасались с сугубо церковной журналистикой, но, тем не менее, живо интересовались возможностью освещать жизнь общества с христианской точки зрения.

Отвечая на вопросы, Сергей Чапнин особенно подчеркнул, что сегодня необходимо «избегать конфронтационного сознания, то есть не разделять людей по принципу свой - чужой».

«Мы должны уметь обращаться к разной аудитории на разных языках и правильно организовать символическое пространство вокруг себя, не замыкаясь в узких рамках церковной субкультуры», - заключил он. Используя "церковную субкультуру" как негативную характеристику, Сергей Чапнин предложил понимать под ней примитвные представления о Церкви, которые ограничивают церковную жизнь набором запретов и не позволяют увидеть евангельский идеал.

Конкурс-фестиваль школьных СМИ «Единство», организованный Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Фондом просвещения «МЕТА» проводится с 2009 года. В 2011 году в нем приняли участие 202 образовательных учреждения из 47 регионов РФ, Германии и Украины. Впервые в рамках форума для них запланированы мастер-классы известных журналистов. 6 ноября перед молодыми журналистами выступит глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Финалисты фестиваля освещают работу выставки-форума «Православная Русь ― к Дню народного единства. Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы», с их заметками, интервью, фото и видеорепортажами можно познакомиться на сайте http://manezh.pravolimp.ru

5 ноября 2011 г. 20:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00