iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Юрия Костыгова
24 сентября 2014 г. 12:00
версия для печати версия для печати

В Александро-Невской лавре освящен надвратный храм

Вчера в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил надвратную церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В сослужении наместника епископа Кронштадтского Назария, секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, ключаря церкви иеромонаха Макария (Денисова) и братии монастыря священноархимандрит возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Высокопреосвященнейший Варсонофий поздравил молящихся с праздничным событием и обратился к ним с архипастырским словом, а также поблагодарил наместника лавры за труды по воссозданию храма: «Он такой нежный, приятный, здесь легко молиться. Я думаю, это будет любимый храм нашей обители, мы будем сюда приходить и возносить молитвы перед образом Пресвятой Богородицы. Благодарю и всю братию за понесенные труды, благотворителей и благоукрасителей, кто постарался, совершая это благое дело. Желаю вам помощи Царицы Небесной в трудах и заботах о вечном спасении».

В ответном слове Преосвященный Назарий рассказал о восстановлении храма. Вернули тот монастырю в 1994 году, но воссоздание растянулось на два десятка лет. В советские годы храм, и без того малого размера, был поделен на три этажа, его занимали различные учреждения. «Мы хотели воссоздать храм по всем законам архитектуры того времени, когда его возводили. Многие люди ходили и не знали, что здесь храм, думали, просто красивое навершие, а другие сожалели об утраченной церкви. И вот недаром она станет радостью всем скорбящим, - отметил епископ Назарий. - Надеюсь, этот храм, находящийся вне обители, станет местом, где будут приносит клятву верности любящие друг друга люди, молодожены».

Напомним, по монашеской традиции, закрепленной церковными канонами, таинство венчания в монастырских храмах не совершается. Однако новоосвященная церковь располагается вне каре лаврского ансамбля — фактически на городской территории. «Мы все время учитывали, что здесь люди будут венчаться, - добавляет главный архитектор проекта реставрации Дмитрий Мироненко. - Нам хотелось расписать храм празднично, светло, чисто, потому что роспись — тоже проповедь, проповедь о том, как надо жить — радостно, в чистоте и святости. Очень хотелось, чтобы молодые люди, пришедшие сюда, захотели стать такими, как этот храм». В ходе воссоздания без импровизации не обошлось, признается Дмитрий Геннадьевич. И до революции иконостас здесь был «чужим», привезенным издалека, поэтому теперь было решено проектировать его заново, с чистого листа.

Справка. Автором первого проекта надвратной церкви Александро-Невской лавры был архитектор Троицкого собора Иван Старов. Однако ни один чертеж Старова не сохранился, остались только дореволюционные фотографии. В ходе реставрации с их использованием были заново расписаны стены и плафон.

24 сентября 2014 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00