iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59
Новости
справа - инок Елисей (фото ЖЖ-юзер maheya)
19 октября 2011 г. 16:02
версия для печати версия для печати

Соловецкие монахи прощаются с насельником обители, погибшим во время шторма

Соловецкий монастырь провожает в последний путь своего насельника, инока Елисея (Рашковского), трудившегося в нем с 1992 года. Поисковая группа обнаружила тело монаха 17 октября около 9 часов утра на одном из Седельных островов в Белом море.

Как сообщает сайт обители, отец Елисей и трудившийся при монастыре Илья Шадский вышли в море на монастырском катере из бухты Благополучия о. Большой Соловецкий в направлении Кеми 13 октября около 16 часов. Катер попал в шторм и потерпел крушение.

Неподалеку от корпуса разбившегося судна через несколько дней было найдено тело погибшего. Поиски пропавшего Ильи Шадского продолжаются, в работах принимают участие поисковая группа монастыря, спасатели МЧС из Архангельска и Кеми.

«Знавшие отца Елисея скорбят вместе с братией монастыря и родными и молятся за него. Господь да упокоит душу новопреставленного инока Елисея в селениях праведных», - говорится в сообщении на сайте монастыря.

В Интернете уже появились отклики на трагическое происшествие. «Отец Елисей - один из старейших насельников монастыря, он на Соловках уже больше 16 лет. И это особенный, самый радостный монах», - написал в «Живом Журнале» блогер maheya, проживающий на Соловках. Здесь же опубликованы прижизненные фотографии отца Елисея.

«Не знаю, почему, но казалось, что в наше время такого не бывает... Каждый день летом ходят по Белому морю монастырские катера. Мы сами плавали и в полном тумане, и при хорошей качке. о. Елисея я знала», - пишет в своем блоге Екатерина из Москвы (ЖЖ-sakivinka).

Похороны инока Елисея состоятся в четверг.

19 октября 2011 г. 16:02
Ключевые слова: Соловки, монастырь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи