iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59
Новости
справа - инок Елисей (фото ЖЖ-юзер maheya)
19 октября 2011 г. 16:02
версия для печати версия для печати

Соловецкие монахи прощаются с насельником обители, погибшим во время шторма

Соловецкий монастырь провожает в последний путь своего насельника, инока Елисея (Рашковского), трудившегося в нем с 1992 года. Поисковая группа обнаружила тело монаха 17 октября около 9 часов утра на одном из Седельных островов в Белом море.

Как сообщает сайт обители, отец Елисей и трудившийся при монастыре Илья Шадский вышли в море на монастырском катере из бухты Благополучия о. Большой Соловецкий в направлении Кеми 13 октября около 16 часов. Катер попал в шторм и потерпел крушение.

Неподалеку от корпуса разбившегося судна через несколько дней было найдено тело погибшего. Поиски пропавшего Ильи Шадского продолжаются, в работах принимают участие поисковая группа монастыря, спасатели МЧС из Архангельска и Кеми.

«Знавшие отца Елисея скорбят вместе с братией монастыря и родными и молятся за него. Господь да упокоит душу новопреставленного инока Елисея в селениях праведных», - говорится в сообщении на сайте монастыря.

В Интернете уже появились отклики на трагическое происшествие. «Отец Елисей - один из старейших насельников монастыря, он на Соловках уже больше 16 лет. И это особенный, самый радостный монах», - написал в «Живом Журнале» блогер maheya, проживающий на Соловках. Здесь же опубликованы прижизненные фотографии отца Елисея.

«Не знаю, почему, но казалось, что в наше время такого не бывает... Каждый день летом ходят по Белому морю монастырские катера. Мы сами плавали и в полном тумане, и при хорошей качке. о. Елисея я знала», - пишет в своем блоге Екатерина из Москвы (ЖЖ-sakivinka).

Похороны инока Елисея состоятся в четверг.

19 октября 2011 г. 16:02
Ключевые слова: Соловки, монастырь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05