iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Новости
справа - инок Елисей (фото ЖЖ-юзер maheya)
19 октября 2011 г. 16:02
версия для печати версия для печати

Соловецкие монахи прощаются с насельником обители, погибшим во время шторма

Соловецкий монастырь провожает в последний путь своего насельника, инока Елисея (Рашковского), трудившегося в нем с 1992 года. Поисковая группа обнаружила тело монаха 17 октября около 9 часов утра на одном из Седельных островов в Белом море.

Как сообщает сайт обители, отец Елисей и трудившийся при монастыре Илья Шадский вышли в море на монастырском катере из бухты Благополучия о. Большой Соловецкий в направлении Кеми 13 октября около 16 часов. Катер попал в шторм и потерпел крушение.

Неподалеку от корпуса разбившегося судна через несколько дней было найдено тело погибшего. Поиски пропавшего Ильи Шадского продолжаются, в работах принимают участие поисковая группа монастыря, спасатели МЧС из Архангельска и Кеми.

«Знавшие отца Елисея скорбят вместе с братией монастыря и родными и молятся за него. Господь да упокоит душу новопреставленного инока Елисея в селениях праведных», - говорится в сообщении на сайте монастыря.

В Интернете уже появились отклики на трагическое происшествие. «Отец Елисей - один из старейших насельников монастыря, он на Соловках уже больше 16 лет. И это особенный, самый радостный монах», - написал в «Живом Журнале» блогер maheya, проживающий на Соловках. Здесь же опубликованы прижизненные фотографии отца Елисея.

«Не знаю, почему, но казалось, что в наше время такого не бывает... Каждый день летом ходят по Белому морю монастырские катера. Мы сами плавали и в полном тумане, и при хорошей качке. о. Елисея я знала», - пишет в своем блоге Екатерина из Москвы (ЖЖ-sakivinka).

Похороны инока Елисея состоятся в четверг.

19 октября 2011 г. 16:02
Ключевые слова: Соловки, монастырь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00